今日の給食

1月18日の給食は「あじのレモンマリネ」「でぼ豆のスープ煮」「スライスチーズ」です。レモンマリネは子どもたちが食べやすい酸味にしてありました。
画像1 画像1

金属の温まり方(4年生)

4年生はりかの実験をしました。金属の棒の端を火で熱し、尾のように熱が伝わるかの実験です。熱くなると黒く色が変わるテープが順番に端から色が変わっていくことを確認していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

木のワークショップ(1年生、2年生)その2

学校では金づちやかんななどの道具は低学年は使いませんが、みんな上手に使っていて感心しました。全員が完成し、ボンドを乾かすため後日に持って帰ります。
なお、この「木のワークショップ」にかかる費用はPTA様が払っていただきました。子どもたちにとってよい学習になりました。ご協力いただき、ありがとうございました。
明日は3年生と5年生が、明後日は4年生と6年生が実施します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

木のワークショップ(1年生、2年生)その1

1年生と2年生は大阪市立クラフトパークの方々に「木のワークショップ」をしていただきました。写真のように正方形の木片を組み合わせて模様を作る工作です。かんなを使って角材の角を削ったり、金づちを使ってくぎを打ったりするなど、丁寧に仕上げていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

1月17日の給食は「豚肉のごまだれ焼き」「みそ汁」「菊菜と白菜のおひたし」です。豚肉にごまだれがよく絡んでおいしくいただけました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/20 社会見学3年4年(くらしの今昔館)
2/23 天皇誕生日

学校協議会

学校評価

お知らせ

学校だより

安全マップ

いじめ・学校安心ルール

「運営に関する計画」

学習関連

事務室