小中交流会
小学校5、6年生と大池中学校1年生の交流会で、校区内のフィールドワークを行いました。
今日は6年生が地域の『平野川』『御幸森神社』『第四初級学校』『つるの橋跡』『コリアンタウン』などについて学習したことを伝えながら案内役を務めました。自分たちで調べた資料を元に、『平野川』の灌漑工事に始まり『コリアタウン』の歴史についてなど、タブレットを使ったりクイズ形式にしたりしながら詳しく分かりやすく説明していました。5年生の後輩と中学生の先輩相手で、少し緊張した様子も見られましたが、堂々としたものでした。後日、他校の生徒を案内するための予行演習でもあります。この街の成り立ちなど色々な色々な話を「へー」「知らんかったわ〜」と熱心に聞いていました。 11/15の献立
11/15(水)の献立は、
〇 ビビンバ 〇 わかめスープ 〇 アーモンドフィッシュ 〇 牛乳 でした。 大池小学校で大人気の献立、ビビンバが登場しました。今年度は、4月と11月に登場しました。4月は切り干しだいこん、11月はほうれん草を使ったビビンバとなっています。 1年生公園探検
1年生の児童が、少しひんやりとする秋晴れの元、近くの公園に【秋見つけ】に出かけました。春には新緑が綺麗な葉っぱも赤や茶色に染っています。落ち葉を踏むとカサカサと音がします。普段何気なく遊んでいる公園ですが、「ベンチがある」「電話もある」「あの木、見て!なんか実がなってる」と、新しい発見の連続でした。
児童朝会校長先生からは「朝、門の前で挨拶をする時に、頭を下げて挨拶ができている児童が増えました。マスクで口元が見えないので、頭を下げると挨拶しているんだな、とよく分かります。」「また、学校に来られたお客さんに廊下ですれ違いざまに挨拶ができた児童がいる。とても気持ちが良かったと言われました。」と褒めていただきました。これからもおうちの人、学校では教職員、友だちに気持ちの良い挨拶をしていきましょう。 東部子ども民族文化祭に5,6年生が参加し、感謝状が授与されました。これからも民族学級の活動に積極的に取り組んでくれることでしょう。 代表委員からは、今回の球技大会の目当てについて、「勝ち負けにこだわらず楽しみましょう。」とお知らせがありました。 図書委員からのお知らせは、今日から12月14日までの図書イベントについてで、「1〜3年生は10冊、4〜6年生は絵本以外の本を5冊読むと「ガチャガチャ」ができます。」という話でした。 11/10の献立
11/10(木)の献立は、
〇 さごしのごまじょうゆかけ 〇 五目汁 〇 大豆の煮もの 〇 米飯 〇 牛乳 でした。 「まごわやさしい」とは、健康的で栄養バランスのよい食事をするためにとりたい和の食材の覚え方です。 ・【ま】豆…大豆や豆腐、納豆などの豆・豆製品 ・【ご】ごま…ごまなどの種実類 ・【わ】わかめ…わかめ、こんぶ、ひじきなどの海藻類 ・【や】野菜…緑黄色野菜、その他の野菜 ・【さ】魚…さばやいわしなど魚類 ・【し】しいたけ…しいたけ、しめじなどのきのこ類 ・【い】いも…じゃがいも、さつまいもなどのいも類 これらは、恵まれた日本の風土の中で育まれた伝統的な和の食材です。本日の給食は、大豆、ごま、ひじき、様々な野菜、さごし、しいたけ、さといもがそろえられ、「まごわやさしい」の食材を全てとることができるようになっています。 |