歯みがき指導
大阪市教育委員会の歯科衛生士の先生から、6歳臼歯の大切なお話やむし歯のもとになる歯こうを取るための歯のみがき方について教えていただきました。
「はみがき名人カード」のわかったことやがんばろうと思うことを書く欄には、「しっかりみがこうとおもった」「おやつをたべるじかんをちゃんときめる」など、自分の歯を守るための意気込みがたくさんつづられていました。 12月6日 学校図書館にて
司書の先生に季節に合わせて、ディスプレイして、本の紹介をしてもらっています。
今はクリスマスにちなんだ本が並んでいます。 そして、毎時間最初に読み聞かせをしてもらいます。今日は紙芝居でした。みんな内容に興味をもって聞いていました。 12月6日 大阪市学力経年調査に取り組んでいます
今日は3年生から6年生が、大阪市学力経年調査にいどんでいます。今日は国語と社会です。
しっかり文章を読んで、集中して問題に取り組みました。 12月5日(月)の給食
この日の給食は、豚肉と干しずいきのみそ煮、うすくず汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳でした。
12月からお米が新米に変わりました。新米は、柔らかく水を吸収しやすい性質があるので、給食室では水加減を調節して炊いていました。 干しずいきは、さといもの葉柄を干したものです。給食では、年に数回登場します。少しとろみのついたうすくず汁は、寒い季節にぴったりな体の温まる汁物です。 1年生 かわいい松ぼっくりツリー
1年生の教室の前にカラフルでかわいい松ぼっくりツリーが飾ってあります。ペットボトルでカバーをすると高級感もでて、いい感じになっています。
|