寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

2月2日(木) 今日の給食

今日の給食
・ごはん
・牛乳
・いわしのしょうがじょうゆかけ
・含め煮
・いり大豆

今日は【節分の行事献立】の日でした。
開いたいわしを料理酒で下味をつけて焼き物機で焼き、しょうがをきかせたタレをかけています。甘辛い味がごはんによくあいました。
「含め煮」は豚肉・じゃがいも・だいこん・にんじん・ごぼう・しめじを使用した出汁のきいた和風の煮ものでした。
含め煮とは一般的に、たっぷりの煮汁で味が具材に染みこむまでじっくり煮込むこと、またはその料理のことを言います。
給食の含め煮も、よく味が染みておいしく仕上がっていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

2月1日(水) 今日の給食

今日の給食
・おさつパン
・牛乳
・押麦のグラタン
・豚肉と野菜のスープ
・いよかん

今日は子どもたちに大人気のグラタンが登場しました。
食物繊維を多く含み、お腹のお掃除もしてくれる押し麦が、たっぷりと入っていました。

明日は節分の行事献立です
・ごはん
・牛乳
・いわしのしょうがじょうゆかけ
・含め煮
・いり大豆

楽しみにしていてくださいね^^

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月1日(水) 入学前保護者説明会

本日、入学前保護者説明会を実施しました。ご多用の中お集まりいただきありがとうございました。不明な点がございましたら、遠慮なくお問い合わせください。教職員一同お子様のご入学を心待ちにしております。
画像1 画像1

1月31日(火) 3年 学習の様子

3年生の学習の様子です。国語科の研究授業で、他の先生方が授業を見に来ました。子どもたちは、たくさんの先生が見ている中、自分の考えを発言したり、友だちと話し合ったりして学習をすすめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月31日(月) 今日の給食

今日の給食
・ごはん
・牛乳
・鶏肉のゆず塩焼き
・あつあげと野菜の煮もの
・こまつなの煮びたし

今日は和食の日でした。どのおかずもごはんがすすみました!

明日は…
・おさつパン
・牛乳
・押麦のグラタン
・豚肉と野菜のスープ
・いよかん

です。楽しみにしていてくださいね^^
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校評価

学校だより

食育つうしん

校長経営戦略支援予算

学校いじめ防止基本方針

交通安全マップ

しょくせいかつだより

新型コロナウイルス感染症の予防・対応について

学校安心ルール・生活指導上のお願い