12月12〜17日に個人懇談会があります。教室内には暖房がありますが、廊下が寒くなっていますので防寒具をお持ちの上ご参加ください。
TOP

今日の様子です。

3年生の給食当番の様子です。しっかりルールを守って配膳をしている姿が印象的でした。(^^)/3年生はたくさん食べてくれるので、給食室の調理員さんたちも喜んでいますよ☆
4年生は教科書の見本を見て、文字の大きさやバランスを意識しながら書写シートに取り組みました。とても集中していましたよ(^-^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(1月26日(水))

今日の給食は、コッペパン、バター、牛乳、豚肉と野菜のケチャップ煮、カリフラワーのピクルス、フルーツゼリー、です。

カリフラワーは、キャベツと同じ種類の野菜です。オレンジ色やむらさき色、黄緑色のものもあり、つぼみの部分を食べます。11月〜3月ごろにたくさんとれて、おいしくなります。カリフラワーに多く含まれるビタミンCには、きずをなおしやすくする働きがあります。
画像1 画像1

なかま集会の様子です。

森之宮小学校には外国にルーツのある児童が各学年に在籍しています。今日のなかま集会では、それぞれの国の文化や習慣、言葉に触れることのできる良い時間を過ごすことができました(^^)/。いろんな国のことを知って、視野を世界に広げられる一歩になればいいなあと願っています(^^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(1月25日(水))

今日の給食は、ごはん、牛乳、筑前煮、じゃこ豆、焼きのり、です。

筑前煮は、福岡県で昔から食べられてきた伝統的な料理です。昔、福岡県に「筑前の国」といわれる地域があったことから、「筑前煮」と呼ばれるようになりました。また、福岡県では「がめ煮」とも呼ばれ、正月や祭り、祝い事の時によく食べられます。
画像1 画像1

耐寒なわとび週間が始まりました。

寒さに負けず、体力をつけるために今日から一週間の予定でなわとびを全校児童で行います。
普段なかなかなわとびをする機会のない子ども達ですが、全校で取り組むことによって進んで外に出てなわとびの練習をする子どもの姿が増えたような気がします(^^)
なわとびカードにのっている技の習得を目指して、毎日努力していってほしいですね☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/21 1・3年生チャレンジ教室(ラスト)
2/22 学習参観・懇談会 C-NET SC来校 第3回学校協議会
2/23 天皇誕生日 祝日
2/24 5年生カルビー出前授業 2・4年生チャレンジ教室(ラスト)
2/27 クラブ活動