大阪市立安立小学校
休みの日は体調を整えるために、不要な外出を避けましょう。
TOP

今日の給食(1/12)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦きんぴらちらし♦ぞうに♦ごまめ♦ごはん♦ぎゅうにゅう

◎正月の行事献立
 正月には新しい年のはじまりを祝い「今年も健康で幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。
 今日の給食には「ぞう煮」と「ごまめ」が出ました。
ぞう煮
➡もちと、いろいろな具材を入れた汁ものです。地方や家庭ごとに、具材や味つけなどに特色があります。
(今日の「ぞう煮」に使われていた きんときにんじん は、なにわの伝統野菜の一つです。)
ごまめ
➡「田作り」ともいわれます。
 昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちが込められています。

1月12日 学習の様子(3年)

写真 3−3:書写
画像1 画像1

登校の様子(1月12日)

〜心すなおに のびゆかん〜

写真上 正門前
写真下 南門前
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(1/11):三学期最初の給食でした

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦ちくぜんに♦じゃこまめ♦やきのり♦ごはん♦ぎゅうにゅう

◎筑前煮
 筑前煮は、福岡県で昔から食べられてきた伝統的な料理です。
 福岡県では「がめ煮」と呼び、正月や祭り、祝い事の時によく食べられます。
(昔、福岡県に「筑前の国」といわれる地域があったことから、「筑前煮」と呼ばれるようになりました。)

玄関掲示(1月11日)

 1月の玄関掲示です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

配布文書

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力調査

学校協議会

その他

学校いじめ防止基本方針