東田辺小学校ホームページをご覧いただきありがとうございます。

☆9月6日 本日の給食☆

今日の給食は月見の行事献立です。

☆ごはん
☆牛乳
☆一口がんもとさといものみそ煮
☆牛乳と野菜のいためもの
☆みたらしだんご
でした。

一口がんもとさといものみそ煮は、十五夜が「芋名月」と言われることや、十五夜にさといもを供える習慣があることから、さといもを使用した煮ものとなっています。

これにみたらしだんごがついています。
白玉だんごに、砂糖、こいくちしょうゆ、でん粉で作ったタレをからませます。

今年は9月10日が十五夜です。 きれいなお月様がみられるますように。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆9月5日 本日の給食☆

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆酢豚
☆中華スープ
☆アーモンドフィッシュ
でした。

酢豚は、豚肉(角)をしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でん粉をまぶし油で揚げます。
にんじん、たまねぎ、ピーマンをいためケチャップなどで味つけし、揚げた豚肉を加えてさっと煮て仕上げます。
毎回子どもたちに人気の献立です。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆9月1日 本日の給食☆

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆豚肉の甘辛焼き
☆みそ汁
☆金時豆の煮もの
でした。

豚肉の甘辛焼きは、豚肉に、砂糖、塩、こいくちしょうゆで下味をつけ、ピーマン、たまねぎを焼く直前に混ぜ合わせ焼き物機で焼きます。
甘辛い味つけでご飯によく合う1品です。

みそ汁は、とうふ、キャベツ、もやし、えのきたけ、にんじん、わかめを使用した野菜たっぷりのみそ汁です。

金時豆の煮ものは、大きな釜でやわらかく煮、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味つけします。
ふっくらと柔らかく煮込まれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆8月30日 本日の給食☆

今日の給食は

☆マーボーあつあげ丼
☆牛乳
☆中華スープ
☆ミニフィッシュ
でした。

マーボーあつあげ丼は、あつあげを使用してボリュームを出し、気温が高い季節に食が進むよう香辛料をきかせた丼です。
なすやにんじん、たまねぎなどお野菜もたくさん入っています。

中華スープは、キャベツ、たけのこ、わかめを使用したあっさりとしたスープです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆8月26日 本日の給食☆

今日の給食は

☆1/2黒糖パン
☆牛乳
☆オイスターソース焼きそば
☆きゅうりのピリ辛あえ
☆ソフト黒豆

オイスターソース焼きそばは、豚肉を主材にテンメンジャン、オイスターソースなどを味つけに使用したコクのある焼きそばです。
ソース味も美味しいですが、いつもと違う味も美味しかったです。

きゅうりのピリ辛あえは、焼き物機で蒸したきゅうりにラー油の辛みを少しきかせたタレであえています。
まだまだ暑いこの時期にはさっぱりと食べられる一品です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

配布文書

双方向通信

運営に関する計画

交通安全マップ

学校安心ルール

「がんばる先生支援」研究支援(東田辺小学校)

「がんばる先生支援」研究支援(大阪市理科部)