2月9日 (木)今日の給食〜ブロッコリー
今日の給食は、鶏肉のバジル焼き、ウインナーと野菜のケチャップ煮、ブロッコリーのサラダ、コッペパン、りんごジャム、牛乳です。
【ブロッコリー】 ブロッコリーは、かぜにかかりにくくするビタミンCが多く、のどや鼻のねんまくをじょうぶにするカロテンや血液をつくるもとになる鉄、ほねや歯を強くするカルシウムなども多く含まれています。 茎の部分にも栄養があり、調理して食べることができます。 2月8日 (水)なわとび週間〜みんなよく頑張りました3
明日から、「運動委員にチャレンジ」が15日まで行われます。運動委員会の子どもたちと短なわで異学年交流していきます。
2月8日 (水)なわとび週間〜みんなよく頑張りました2
休み時間にも、短なわをしている子どもたちも多く見られました。なわとび週間は終わりますが、続けて取り組んでほしいと思います。
2月8日 (水)なわとび週間〜みんなよく頑張りました
本日、なわとび週間の最終日でした。この期間、子どもたちは熱心に取り組んでいました。写真は、最終日に元気に短なわをしている子どもたちの様子です。
2月8日 (水)今日の給食〜白花豆(しろはなまめ)
今日の給食は、関東煮、きゅうりの梅風味、白花豆の煮もの、ごはん、牛乳です。
【 白花豆 】 白花豆は、紫花豆と同じ花豆(べにばないんげん)のなかまです。主に北海道で作られています。花の実も白いことから、白花豆とよばれるようになりました。 中段の写真は、調理前と調理後の白花豆です。 |