かくし芸大会2かくし芸大会3かくし芸大会4
参加してくれた児童のみなさん、ありがとうございました!!
12月20日(火) 児童朝会は表彰式でした!表彰式はテレビ中継で行われました。 図工の作品や読書感想文、夏休みの理科学習、自主学習ノート。他にも、バレエや空手など校外での優秀な成績等、子どもたちのいろいろながんばりを表彰しました。 これからもこのような機会を通して、子どもたちの頑張る意欲を応援し、自信につながるようにしてまいります。 12月19日(月)、20日(火) 6年 調理実習
小学校生活最後の調理実習を行いました。
栄養素について学び、バランスの良いおかず作りを実践しました。 集大成として「野菜のベーコン巻き」「豆腐と野菜のチャンプルー」「ベーコンポテト」の3品のうちグループで話し合い、1品決め、180円という予算の中で材料の分量を自分たちで決めました。また、使用する用具も自分たちで決めました。 調理の際に、節水を心がけて洗う、切るときは、大きさをそろえる、炒めるときは火加減や順番に気を付けるなど、様々なことを意識し調理しました。 盛り付けるときは彩りや美味しそうに見えるように盛り付け、試食の時は感染症対策を行いながら、黙食で味わって食べました。 実習後には、自分の動きや流れ、調理について振り返りカードに反省しました。 冬の寒さが厳しくなっています。この寒い中のお皿洗いなどの大変さを感じ、おうちの人の感謝もさらに大きくなったと思います。感謝を込めて、おうちでも家庭科で学んだことを生かし料理を作ってみましょう。 |