4年生『味噌作り』
2月9日(木)、4年生は、はぐくみネットのみなさん、PTA保護者のみなさんに「味噌作り」を教えていただきました。初めて麹を見たり、匂いを嗅いだり、炊いて柔らかくなった大豆と麹を混ぜ合わせたり、とても意欲的に取り組んでいました。はぐくみネットのみなさん、PTA保護者のみなさん、ありがとうございました!!
令和5(2023)年度 就学援助制度の申請について
「令和5年度(2023年度)就学援助制度のお知らせ」のリーフレットを2月1日付で配布いたしました。
申請される方はリーフレットと配布文書をよくお読みいただき、『申請書』と必要な『証明書類』を期限までに事務室あてにご提出ください。 よろしくお願いいたします。 <申請期限> 早期2: 3月13日(月) 一般1: 5月12日(金) 一般2: 6月30日(金) 今日の給食(2/9)♦ポトフ♦カレーソテー♦やきプリン♦コッペパン(添加物:りんごジャム)♦ぎゅうにゅう ◎焼きプリン 給食の焼きプリンは、卵、牛にゅう、クリーム、さとうをまぜ合わせ、カラメルソースの上に入れ、むし焼きにしています。プリンの表面にできるほのかなこげ目が特ちょうです。 カラメルソースは、さとうと水をこい茶色になるまで煮つめて作ります。 (プリンという名前は、イギリスで生まれた料理「プディング」からついたといわれています。) 登校の様子(2月9日)
〜心すなおに のびゆかん〜
写真上 正門前 写真下 南門前 今日の給食(2/8)♦くじらのオーロラに♦まるてんとやさいのうまに♦もやしのピリからあえ♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎くじらのオーロラ煮 日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。くじらは「捨てるところがない」といわれるほど、肉だけでなく、皮や内ぞう、尾びれまで工夫して使われています。 (今日の給食の「くじらのオーロラ煮」は、油であげたくじらに、ケチャップや赤みそなどで作った たれ をからませています。) |