木のワークショップ(1年生、2年生)その1
1年生と2年生は大阪市立クラフトパークの方々に「木のワークショップ」をしていただきました。写真のように正方形の木片を組み合わせて模様を作る工作です。かんなを使って角材の角を削ったり、金づちを使ってくぎを打ったりするなど、丁寧に仕上げていきました。
今日の給食
1月17日の給食は「豚肉のごまだれ焼き」「みそ汁」「菊菜と白菜のおひたし」です。豚肉にごまだれがよく絡んでおいしくいただけました。
なわとびの練習(1年生)
1年生は寒さに負けずに運動場で縄跳びをしました。駆け足とびやあやとりなど、いろいろな跳び方に挑戦していました。
台上前転(3年生)
3年生は跳び箱の台上前転の練習に取り組んでいます。なかなか難しい技です。マットを重ねて練習するところから始めていきました。
栄養授業(5年生)
5年生は栄養教諭の先生に栄養んについて教えていただきました。テーマは「魚について知ろう」です。主として魚の栄養について学習しました。魚の脂肪には血液の流れをよくする働きがあり、写真のようにその仕組みを実験で確かめました。
|
|