1月19日(木) 今日のようす今日は「帯分数−帯分数の計算の仕方を考えよう」という学習内容でした。 子どもたちは、「どのやったら、答えを導き出すことができるかな?」と考え、ノートに表現していました♪ 17日 給食
今日の給食は、豚肉のごまだれやき.きくなとはくさいのおひたし.みそ汁.ご飯.牛乳です。
今日のみそ汁は、いつものけずりぶしとこんぶではなく、にぼしでだしをとって作っていました。少し風味が違ったのに気づいたでしょうか? だしがとれる食材は、ほかにも干ししいたけもあります。どんな料理にどんなだしがあうのか、調べてみてもおもしろいかもしれませんね。 かさこじぞう
三学期が始まって、2週目。
子どもたちも学校生活のリズムを取り戻し、元気に過ごしています。 国語で「かさこじぞう」の学習をしています。それに合わせて、かさこじぞうをテーマに粘土をしました。 おじぞうさまにかさをかぶせるところ、 優しい表情のおじぞうさま、 おもちつきのようす など、細かく作っていました。 1月13日(金) 今日のようす6年生のあるクラスでは、「東日本大震災」を題材にした道徳の学習をしていました。 本校では、来週に避難訓練を実施予定です。地震や津波を想定した訓練となります。 自分事でとらえ、「いざというときに何ができるのか?」を考え行動できる人になってくれることを期待しています! 6年 卒業遠足
来週18日(水)はキッザニア甲子園へ卒業遠足に行きます。子どもたちの体験活動をたくさん確保するために、登校時間と下校時間が変更になりますので、昨日配布したしおりをご確認ください。登校時間は7時〜7時10分です。(7時に正門を開門します。)下校時間は16時頃です。お弁当はいりません。当日に体調が悪い場合は無理をさせず、7時〜7時20分の間に学校まで連絡をお願いします。
子どもたちは、さっそく、どんな職業のパビリオンがあるかを調べました。タブレットでパビリオンの種類や場所を見て、どんな風に回るかも計画を立てました。できるだけたくさんの職業を体験して、将来に少しでも役立ててほしいです。 |