☆2月22日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆くじらのオーロラ煮 ☆まるてんと野菜のうま煮 ☆もやしのピリ辛あえ でした。 くじらのオーロラ煮は、しょうが汁、料理酒で下味をつけたくじらに、でんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレを絡ませます。 毎回人気のオーロラ煮のタレは、くじらにもよく合い、子どもたちにも大好評な一品でした。 2月22日 地域清掃(クリーンアップ作戦) その3
地域清掃のようすです。
2月22日 地域清掃(クリーンアップ作戦) その2
地域清掃のようすです。
2月22日 地域清掃(クリーンアップ作戦)
今日は3時間目に各学年分かれて、地域の方々と地域清掃を行いました。
1・2年生は学校内の落ち葉を拾いました。 3・4年生は東田辺中央公園、5年生は東田辺公園、6年生は東田辺さくら公園を清掃しました。どの学年も子どもたちは頑張って掃除していました。 きれいに保たれているように見えても、意外とゴミがあることに驚いているようでした。 ☆2月21日 本日の給食☆
今日の給食は
☆おさつパン ☆牛乳 ☆ほうれんそうのクリームシチュー ☆キャベツのサラダ ☆洋なし(カット缶) でした。 ほうれんそうのクリームシチューは、子どもたちに毎回人気の献立です。小麦粉と綿実油で作る手づくりのホワイトルウでとろみをつけ、生クリームでコクを出しています。 また、エリンギの食感を楽しむために、厚めのたんざくに切るなどの工夫がされています。 |