☆2月9日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ハヤシライス ☆牛乳 ☆キャベツのバジル風味サラダ ☆みかん(缶) でした。 ハヤシライスは、子どもたちに大人気の献立のひとつです。牛肉を主材に、小麦粉とサラダ油を褐色になるまでじっくりいためて作る手作りのブラウンルウ、デミグラスソースなどで煮込み仕上げます。見本のラッキーにんじんを見て、「ラッキーにんじん入ってるの!」と興奮気味の子どもたちでした。 ☆2月8日 本日の給食☆
今日の給食は
☆鶏ごぼうご飯 ☆牛乳 ☆とうふのみそ汁 ☆焼きれんこん でした。 鶏ごぼうご飯は、しょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉を主材に、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリーンピースを使用しています。子どもたちに大変好評な混ぜご飯です。刻みのりをかけていただきます。 2月7日 6年 卒業遠足22月7日 6年 卒業遠足
6年生が卒業遠足で、ひらかたパークに行きました。心配していた雨が降らなくて良かったです。グループに分かれてアトラクションを楽しんでいます。
みんな仲良くて、とても楽しそうですよ。 ☆2月2日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆まぐろの甘辛焼き ☆豚汁 ☆くきわかめのつくだ煮 でした。 まぐろの甘辛焼きは、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけたまぐろにと白ねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼きます。しょうゆの甘辛い味付けでごはんが進む一品です。 |