2/21 今日の給食
今日のメニューは「ポトフ・カレーソテー・焼きプリン・黒糖パン・牛乳」の5品です。
ポトフはフランスの家庭料理です。 寒い冬にはぴったりのあったまる料理です。 みんな大好きプリンです。 今日ば焼きプリンでいただきました。 プリン、最初の名前は「プディング」、余り物の食材を卵液と混ぜて蒸しあげた料理でした。 これがフランスに伝わり、デザートである「カスタードプディング」ができあがりました。 このころ、カスタードプディングの上にカラメルソースはかかっていませんでした。 そして、このカスタードプディングは容器に張り付いていて取り出しにくいのが難点でした。 あるとき、カラメルを入れてから卵液を注いで固めるとプディングが取り出しやすくなることがわかりました。 そして、その「カスタードプディング」が日本に伝わり、「プリン」になりました。 ということで、今日はフランス料理をいただきました。 今日から3日間(祝日を1日入れて)、給食を食べるのは3年生だけです。 そして、これから先、給食を食べるには大人になって小・中学校で働くしかありません。 思い残すことのないよう、ご堪能ください。 2/21 授業研究
今日育児動員の先生に来ていただき、3年2組での数学と社会科の授業を見ていただきました。
私立高校の入試が終わりましたが、気の抜けた感が全くなく、緊張した雰囲気で授業を受けていました。さすがですね。 カウントダウンカレンダー、クオリティ高いです。 2/21 1・2年学年末テスト
今日から3日間(間に祝日が1日入ります)、1・2年学年末テストです。
1年間の総決算です。 今日は、国語・理科・技家(1年)/音楽(2年)のテストを行いました。 最後まで全力で頑張りましょう! 2/20 今日の給食
今日のメニューは「鶏ごぼうご飯・豆腐の味噌汁・焼きれんこん・牛乳」の4品です。
昔、関西では「だいこん」のことを「だいこ」と言ってました。 最後の「ん」がありません。 この「ん」がごぼうにつき、「ごんぼ」となります。 だいこんとつくべき文字につけもせずいらぬごぼうをごんぼぉという 意味)「だいこん」と「ん」をつけるべきことばに「ん」をつけないで「だいこ」と言い、「ん」のいらない「ごぼう」に「ん」をつけて「ごんぼぉ」と言う という野菜売りの売り声についての短歌もあります。 2/20 全校集会〇生徒会役員より 今できること トルコ・シリアを支援する募金活動について ☆2月27日(月)〜3月2日(木) 8:25〜8:40 正門にて 17:15〜17:45 阪急相川駅にて ☆相川駅前で一緒に募金活動をしてくれる人を募集します。 希望者は一人一台端末で申し込んでください。 〇学校長講話 仲間のために・世界中の人のために今できること トイレの使い方で品(心遣い)がわかる 〇首席・生徒指導主事の先生から より良い環境づくり 頑張っている人が嫌な思いをしない環境づくり 週の始まりを大切に |