2月22日(水)5年 チヂミ作り(家庭科)韓国・朝鮮について学習をした後、家庭科でチヂミ作りを行いました。 班で協力して作ったチヂミをいただきます。 「おいしい!」と子どもたちの笑顔いっぱい。 機会があればご家庭でも試してみてください。 2月16日(木)5年 栄養指導(朝ごはんについて)朝ごはんを食べることで、体温が上がり、便がスッキリ出る、そして頭の働きがよくなるそうです。 また、赤・黄・緑のバランスを考え、自分たちで献立を考えました。 この授業を通して、朝ごはんの大切さを学ぶことができました。 2月15日(水)ポラム学級これまでに野菜、果物、食べ物の言い方を覚えてきました。 カルタ大会では、全てのカードを混ぜて行いました。 子どもたちは、真剣な表情でしたが、カードを取れたときは、とても嬉しそうでした。 また来年も挑戦しましょう。 2月16日(木)1年 がちゃぽんさんによる読み語り朝から「どんな絵本を読んでもらえるのかな」とワクワクしていました。 がちゃぽんのみなさん、1年間楽しい読み語りをありがとうございました。 来年度もよろしくお願いします。 2月15日(水)3年 七輪体験火の調整が難しく、火種を一生懸命にあおいで火力を調整しようとしたり、お餅をどこに置いたらうまく焼けるか考えて、置く場所を工夫したりしている児童もいました。 なかなか焼けない餅を見て「もうすぐかなあ」「ぜんぜん焼けへん」「はやく食べたい」とワクワクしつつも、先週の社会見学で見た江戸時代の町並みとつなげながら、昔の人の大変さを感じている様子でした。 焼けたお餅は、大切に味わっていました。 とってもおいしかったようです。 |
|