27日(水)は学習参観があります。履物、入校証をお持ちいただき、ぜひご参加ください。
TOP

今日の給食(12月8日(木))

今日の給食は、ごはん、牛乳、卵どうふ、一口がんもと野菜の煮もの、魚ひじきそぼろ、です。

がんもどきは、大豆製品の一つで、「がんも」とも呼ばれています。水分をきってつぶしたとうふに、細かくきざんだ野菜やこんぶなどをまぜ、丸めてから油であげます。給食の一口がんもは、とうふやにんじん、でん粉などから作られた一口サイズの小さいものです。
画像1 画像1

久しぶりの児童集会です!

先週は雨のために児童集会ができませんでしたが、今日は朝から天気も良く、絶好の集会日和でした(^^)/
 しっぽ取り鬼は、逃げる側の人がしっぽ(スズランテープ)を取られないように逃げます。しっぽを取られたら鬼になります。
少しずつ冬の姿になりつつある芝の運動場で気持ちよく交流できました(*^-^*)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(12月7日(水))

今日の給食は、ごはん、牛乳、きびなごてんぷら、あつあげと野菜の煮もの、きゅうりの甘酢づけ、です。

キビナゴは、ニシン科、ウルメイワシ亜科、キビナゴ属の魚です。全長10cmぐらいで、体には美しい銀色で、中央には色鮮やかな青色の帯模様があります。東日本では認知度が低く、伊豆半島以西でよく食べられています。特に鹿児島県では、郷土食材として有名です。キビナゴはDHAをたくさん含んでいるだけでなく、EPAやカルシウムも豊富に含んだカラダに良い食材です。
画像1 画像1

音楽鑑賞会!

今日は午後から全校でいずみホールに行きました。歩いて20分ぐらいで行けるので、午後の軽い運動にもちょうど良かったです(^^♪
音楽鑑賞会ということで、Osaka Shion Wind Orchestra(おおさか しおん ういんど おーけすとら)のみなさんの演奏を生で聞きました。ホールの内部も豪華で、本格的な場所で本格的なオーケストラの演奏を聞けるなんて、とても貴重な体験でした(^^)/
目の前で色んな楽器が一つの曲を奏でる姿を、子どもたちはキラキラした目で見ていました。知っている曲も演奏していただき、とても楽しんだ様子でした。
音楽って、楽しいですね☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(12月6日(火))

今日の給食は、黒糖パン(1/2)、牛乳、和風焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、いり黒豆、です。

きゅうりのしょうがづけは、しょうが汁を加えた甘辛いたれに蒸したきゅうりを漬け込んでいます。今日の和風焼きそばによく合う一品です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/23 天皇誕生日 祝日
2/24 5年生カルビー出前授業 2・4年生チャレンジ教室(ラスト)
2/27 クラブ活動
3/1 C-NET