27日(水)は学習参観があります。履物、入校証をお持ちいただき、ぜひご参加ください。
TOP

今日の給食(11月15日(火))

今日の給食は、中華丼、牛乳、きゅうりのピリ辛あえ、ソフト黒豆、です。

今日の給食では、ソフト黒豆が登場しました。世界で食べられている豆の仲間は、70種類ほどです。給食では、「大豆のなかま(大豆・黒豆)」「いんげん豆のなかま(金時豆・大福豆・てぼ豆・うずら豆・とら豆)」「べにばないんげんのまかま(白花豆)」「小豆のなかま(小豆)」が食材として使われています。
画像1 画像1

今週も始まりました!

運動場がしばらく使えないので久しぶりに講堂での全校朝会となりました。11月も真ん中に差し掛かり、子どもたちは秋を感じながら日々学校生活を送っています。
1年生の生活科では、夏と秋の違いを見つけ、タブレットで撮った秋の写真を題材にして学習に取り組んでいました。木や葉っぱ、やどんぐりに生き物など、秋になって自身が見つけた違いや気づきなどをワークシートにまとめ、隣の友だちに紹介をしていました。水曜日に学級全体での発表会を行うそうです。友だちがどんな秋の変化を見つけたのか、たのしみですね(^-^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(11月14日(月))

今日の給食は、レーズンパン、牛乳、白身魚フリッター、ミネストローネ、ブロッコリーのサラダ、です。

「フリッター」とは、小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣を油であげたものです。衣に色がつかないように低い温度で上げます。今日の給食の「白身魚フリッター」は、「たら」を使っています。また、給食の「白身魚フリッター」は、衣に卵を使っていません。
画像1 画像1

今日の給食(11月1l日(金))

今日の給食は、ごはん、牛乳、あかうおのしょうゆだれかけ、なめこのみそ汁、きんぴらごぼう、です。

なめこは、ブナの切り株などに発生するぬめりのあるきのこの一つです。秋には天然のなめこが市場に出回ることがあります。今日の給食では、みそ汁の実として使用しています。
画像1 画像1

小学校前の現状につきまして

取り急ぎご連絡いたします。現在小学校前の道路に消防車・救急車が集まっていますが、地域の情報から、火事ではなく、児童への危険はないとのことですので、このまま通常通り、活動を行っていきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/23 天皇誕生日 祝日
2/24 5年生カルビー出前授業 2・4年生チャレンジ教室(ラスト)
2/27 クラブ活動
3/1 C-NET