森之宮小ならではの光景!
ご存じの通り、本校は芝生の運動場です。この芝生、やはり放置というわけにはいかなくて、定期的なメンテナンスが必要となります。今日は業者の方にエアレーション作業をしてもらいました。エアレーションとは、芝生の根の更新作業のことで、地面に穴をあけるシンプルなものです。これにより
・硬い土をほぐす ・通水性をあげる ・芝生の根に刺激を与える ことができます。大型の機械で効率よく作業していただきました(^^)/ しばらくの間、運動場は使えなくなりますが、その分元気な芝生を育てて冬に備えています。 今週も始まりました!
本校は今日から18日まで読書週間と体幹週間です。児童朝会では、委員会のメンバーが体幹について説明してくれました。オリジナルの体操をみんなで実践して、体幹を鍛えていきたいですね(^^)/
委員会活動では放送委員会の活動現場にお邪魔しました。何やらパソコンを使いながら話し合い?を進めていて「おっ、すごいなあ」と感じました。 4年生の学年掲示板には、森之宮小学校内にある防災設備を調べてマップにしたものが掲示してありました。細かいところまでよく調べていて、とてもわかりやすいマップに仕上がっていましたよ(*^^*) 今日の給食(11月7日(月))
きょうの給食は、黒糖パン(1/2)、牛乳、ウィンナーときのこの和風スパゲッティ、焼きとうもろこし、固形チーズ、です。
日本には、食べることができるきのこが約100種類あります。給食には、「しいたけ・しめじ・エリンギ・マッシュルーム・なめこ・まいたけ・えのきたけ」の7種類が使われています。それぞれ独特の香りや味、歯ごたえ、舌ざわりなど食感のちがいがあります。 3年生 ポートボール大会をしました。
チームごとに協力しながら練習を重ねてきた3年生の4チーム。今日はトーナメント戦で大会を行っていました。天気も良く、子どもたちはこれまでに学んだことやチームで話し合ったことを生かしながらゲームに臨みました。
勝敗も大事ですが、なにより仲間で話し合いながら考えてプレーできたことが素晴らしいですね(^-^) 今日の給食(11月4日(金))
今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉と野菜のいためもの、いわしのつみれ汁、かぼちゃういろう、です。
ういろうは、米粉・砂糖などを混ぜて蒸して作ります。上に小豆をのせた「水無月」や生地にまっ茶を混ぜたものもあります。今日の給食には、かぼちゃペーストを混ぜた「かぼちゃういろう」が登場します。 |
|