代表委員会の活動の様子です
本校では毎月一回、4・5・6年生で構成された代表委員会の活動があります。今日の活動は、3月に行われる「卒業お祝い集会」に向けて、メッセージボードの作成をしていました。
みんなで考えたスローガンを大きな画用紙に一文字ずつ書き、ていねいに色をぬっていました(^^) もちろん、今回は6年生は活動に参加していません(^-^) 4・5年生、頑張っていました! 今日の給食(2月13日(月))
今日の給食は、ハヤシライス、牛乳、キャベツのバジル風味サラダ、みかん(缶)、です。
ハヤシライスは、日本生まれの和製洋食。トマトベースの甘酸っぱいルーと、牛肉のコクと旨味のある味わいで人気があります。ハヤシライスの名前の由来には色々な説があります。 ・ハッシュドビーフ(hash「牛肉をこま切れにする」の意味)」が略されて、ハヤシライスとなった。 ・明治初期に東京の西洋レストランで当時働いていたシェフの林さんが考案した。 ・医者で、福沢諭吉の慶応義塾の門下生であった早矢仕(はやし)さんが考案した。 おいしいことには変わりありません。 今日の様子です
6年生が講堂で体育の学習をしていました。何やら見慣れないゲーム?みたいなことをやっていたので聞いてみると「スポーツ鬼ごっこ」と呼ばれるものをしていました。普段の鬼ごっこにエリアやルールを決めて、チームの仲間と協力して相手陣地にあるフラッグを取り合うので、作戦などを考えて盛り上がりそうですね(*^^*)
今日の給食(2月10日(金))
今日の給食は、黒糖パン、牛乳、豚肉のオイスターソース焼き、あつあげと野菜の中華煮、デコポン、です。
豚肉には、主に体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。また、体の疲れをとるはたらきがあるビタミンB1も多く含まれています。 今日の給食では、デコポンが登場しています。デコポンは、JA熊本うきを代表するブランド柑橘。品種名を「不知火」といい、「ポンカン」と「清見」の交配で生まれました。不知火のうち、光センサーでチェックされた糖度とクエン酸の基準をクリアしたものだけデコポン名付けられます。 (JA熊本うきHPより) 調理実習の様子です。
5年生の調理実習の様子です。
かわいくデコレートしていますね(*^^*) |
|