調理実習(6年生)その1
6年生は調理実習をしました。献立は「ご飯」と「みそ汁」です。お米を研いだり、だしの煮干しの頭とはらわたの部分を取ったり、材料を切ったりとグループで手分けして進めていきました。
今日の給食
1月26日の給食は「さばのカレー竜田揚げ」「五目汁」「紅白なます」です。竜田揚げはカレー味でとてもおいしくいただけました。
テープカッター作り(6年生)
6年生は木工工作のテープカッターを作り始めました。電動のこぎりを使って外形を作っていきました。模様を下書きし、彫刻刀で彫り進めていました。
詩を書こう(5年生)
5年生は習字の学習をしました。いつものような漢字2文字ではなく、3行の詩を書き写す学習です。今日は太筆を使わずに小筆でていねいに書いていきました。
理科の実験(4年生)
4年生は水の温まり方を実験で確かめました。ビーカーに入れた水にかつお節を入れ、そこから温めてかつお節の動きを見ました。温められた水は下から上に動いていこ様子がよくわかりました。
|
|