2学期がスタートしました。学校生活のリズムを早く取り戻し、健康にすごしましょう。

児童朝会&なわとび週間

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 昨日の児童朝会では、教頭先生からワールドカップの参加国についてお話がありました。

 初戦のドイツに勝利し、昨日のコスタリカ戦もテレビの前でしっかりと応援していたのですが、結果は残念でしたね…

 教頭先生からは、世界のいろいろな国が参加するワールドカップが始まったこの機会に、参加国を調べてみるのもいいですねと、初戦のドイツについて、教えてくださいました。

 ドイツの食べ物と言えば、ソーセージ。音楽では、第九!言わずと知れたベートーベンの「交響曲第九番」です。また、サッカーでの関わりについても教えてくださいました。

 朝から、世界旅行をしている気分になりました。(^O^)/

 そして、今日からなわとび週間が始まりました。今日は高学年です。

 体育主任の笠井先生が朝礼台に立ち、とび縄を使って片足とびと駆け足とびを教えてくださっています。5年生の運動委員も見本をがんばっています。最後は、「パプリカ」に合わせてリズムなわとびです。15分休憩、しっかりと運動できましたね。

 明日は、低学年です。

2年大根ほり

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 10月に野菜を植えていた畑に、田辺大根の種を植えた2年生。畑を見るたびに、大きくなった葉を見て、大きくなっているー!!と思っていましたが…

 いよいよ収穫の日を迎えました。
 みんな、体操服に着替えて、畑に順番に入って抜いていきます。写真でお分かりだとは思いますが、子どもたちは
「大きい!」とびっくりしています。
「葉っぱもすごいー」

 抜いた後は、タブレットで写真を撮って、生活科の発見カードに絵と文で書きます。

 ぬいた大根は、土をさっと洗って、もって変える準備をしてくださるようです。学校でも、大根パーティをするのかな?楽しみです1!


PTAバレーボール南ブロック大会

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 7月に行われた区の大会を三連覇した鷹合小学校PTAバレーボール部は、昨日行われた上位大会である大阪市PTA南ブロック大会に出場しました。
 
 一番くじを引いた羽田キャプテンの堂々とした選手宣誓の後、第一試合で鷹合は前回のブロック大会、さらにはその後の大阪市決勝大会も制した住吉区の強豪大領小学校との対戦です。
 初戦の緊張もあってか、第一セットを惜しくも奪われる苦しい立ち上がりから見事逆転勝利を収めます。 

 実は前回もブロック大会に進出した鷹合は、この大領小学校に大差で破れており、3年越しのリベンジ達成です!
 
 勢いに乗った鷹合は、二試合目の対加賀屋中学校戦をストレートで制し、いよいよ決勝戦を迎えます。相手は前回ブロック大会、大阪市決勝大会ともに準優勝のこれまた強豪阿倍野区の丸山小学校です。
 直前の試合で丸山小学校は大領小学校を下していて、決して楽な相手ではありません。 
 
 第一セットは激しい打ち合いになったものの、17対21で落としてしまい後がなくなります。しかしながら、ここから粘り強く巻き返し、見事逆転で優勝!!場内は盛大な拍手に包まれ、歓喜の表彰式となりました。(^O^) /
 
 素晴らしいことに鷹合はブロック大会初優勝で、市内4ブロックの強豪が集まって来年2月に行われる、大阪市決勝大会へ進出します。見事な成績を収められたバレーボール部の皆さんの、さらなる活躍と健闘を祈っています!
 
 本当に、おめでとうございました!!!

はがきと手紙が届きました!!

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 今日もはがきとお手紙が届きました。
2つとも、三重県津市からのお便りです。

「おまもりにします」そして、
「今日は、いいことありそうだとうれしくなりました。」と書かれています。

 いただいたはがきやお手紙をクラスで読み上げると、大きな拍手が起こりました!!
「よかったなー💛」
 書いたメッセージがだれかを元気にしてくれるなんて、素敵なお話ですね…
 そんな話で、鷹合の子どもたちもほっこりしています。

 メッセージをくださったみなさま、ありがとうございます。
 

調理実習(5‐2)

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 今日は2組が調理実習です。
 
 さぁ、調理スタート。
1組の時は、ごはんの炊き方について、取材をさせていただいたので、今日はみそ汁作りについて、詳しく取材しました。

 だしは、煮干しでとります。
苦くならないように、煮干しの頭とはらわたをとります。お鍋に分量の水をはって、煮干しをつけて、しばらくしてから火をつけます。

 みそ汁の実は、大根とねぎと油揚げです。包丁を持つ手は、猫の手で!!油揚げは、事前に油抜きを松坂先生がやってくださっています。大根はいちょう切り、ねぎは小口切り、油揚げは、短冊切りで切っていきます。

 だしをとったら、火の通りにくい大根から鍋に入れていきます。油揚げとねぎも入れてみそを入れたら、火を消して味見をします。

 炊けたごはんと一緒にいただきます。

「大根がやわらかくておいしかった。」
「みそを味見をしながら調節しておいしかった。」
「(煮干しの)だしがきいていて、おいしかった。」という感想がきかれました。

 今日の2組も、調理→実食→片付けまで、2時間で終わったと松坂先生から教えてもらいました。5年生すばらしいですね。

月曜日、乾かしている調理道具を片付けて、おしまいだそうです。

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