保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 1月26日(木)、今日の給食は「豚肉のごまだれ焼き・みそ汁・きくなとはくさいのおひたし・ごはん・牛乳」です。
 きくなは、 大阪市の給食で12月と1月に各1回のみ使える食材です。今日は、はくさいといっしょにおひたしにしています。はくさいと合わせることで、きくなの苦みがやわらいで、食べやすくなります。
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

  1月25日(水)、今日の給食は「ミートボールと野菜のカレー煮・ツナとキャベツのソテー・りんご・おさつパン・牛乳」です。
 今日は、寒さに負けない食事についてふれました。体力をつけ、体の抵抗力も高める食事で、寒い冬を元気に乗り切ってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

世界の家のつくりについて考えよう(3年国語) (1月25日)

3年生の国語の学習は「世界の家のつくりについて考えよう」の単元に入りました。
世界には、色々な形の家がありますが、それぞれどんな特徴があるのか、説明文から読み取り、筆者のものの見方や考え方を確かめていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きょうのきゅうしょく〜給食週間編〜

 1月24日〜30日は、「全国学校給食週間」です。全国学校給食週間は、戦争によって中断されていた給食がふたたび始まったことを記念して、定められました。波除小学校では、今週23日(月)〜27日(金)までを給食週間とし、生き物の命をいただくことや食べ物が育つ自然環境のこと、給食にかかわる人びとのことなど、日ごろ食べている給食について考える一週間としています。
 今日、25日の児童集会では、給食委員会による給食週間の発表をしました。給食の歴史の話や給食ものしりクイズをしたり、また、給食調理員さんに感謝のことばを述べ、全校児童がひとりひとり書いた給食調理員さんへのメッセージカードを渡したりしました。
 給食調理員さんは、「とても感動しました!これからもおいしい給食を作っていこうと思いました。」とおっしゃってくださいました。子どもたちの感謝の気持ちが伝わった集会となり、とてもうれしく思いました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

結果は…?(1年) (1月25日)

非常に寒い朝となりました。
大阪市内は雪こそ積もりませんでしたが、近隣の都市では昨日の夕方からかなりの積雪があった地域も多く、交通機関が大幅に乱れ、大きな影響が出ました。

子どもたちは寒い中ではありましたが、元気よく登校してきました。
1年生は、昨日、洗面器にはった水がどうなっているか、さっそく観察に…。
しっかりと氷がはっており、子どもたちは氷を指でつついてみるなど、寒い朝を体感していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
3/1 委員会活動(5・6年 6限、最終)