保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
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物の使い方を工夫しよう(5年家庭科) (1月18日)

5年生は家庭科の時間に、物を生かして使う工夫について学習をしています。
ごみを減らすために、

Reduce(無駄を減らす)
Reuse(もう一度生かす)
Recycle(資源として使えるようにする)
Refuse(受け取らない)
Repair(修理して使う)

が有名ですが、身近な生活の中で、自分たちにできることは何かを授業の中で考えていきます。

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むかしばなしをたのしもう(1年国語) (1月17日)

1年生の国語の学習に「むかしばなしをたのしもう」という単元があります。
学年で“むかしばなし”の本のコーナーをつくり、そこから子どもたちはさまざまな本を選んで、“むかしばなし”を読んでいます。
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冬の生き物(4年理科) (1月17日)

4年生は理科の時間に「冬の生き物」の学習をしています。
冬になると寒い日が多くなり、植物の様子にも変化が見られます。
今日は、夏に実をつけたへちまやひょうたんの葉や茎、実を観察したり、桜の木の芽を観察したりしました。
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天気のいい1日でした(1月17日)

今日はたっぷりと日差しのふりそそぐ1日となりました。
運動場では体育の時間、休み時間と、体を動かす子どもたちの姿がたくさん見られました。
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きょうのきゅうしょく

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 1月17日(火)、今日の給食は「鶏肉の土手焼き風・はりはり汁・れんこんのフライ大阪ソース味・ごはん・牛乳」です。
 今日は、昨年度の学校給食献立コンクールの最優秀賞作品の献立です。平野区の平野中学校の生徒が考えました。
 
 れんこんのフライは、給食で初めて登場しました。ひとつひとつ大きめですが、厚さがさほど厚くないので、子どもたちにも食べやすかったようです。「大阪ソース」と名付けられたソースは、「串カツ店風」ということで、ウスターソースやトンカツソース、ケチャップ、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせて煮て、味付けも工夫されていました。
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学校行事
3/1 委員会活動(5・6年 6限、最終)