★11月22日(金)は学習参観があります。1・2年生は5時間目、3〜6年生は6時間目です。学級懇談会はありません。★
TOP

3年社会科 社会見学「大阪くらしの今昔館」2月8日

時代によって人々のくらしや道具のうつりかわりを学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 2月8日

今日の給食の献立は、

ごはん、牛乳、関東煮、きゅうりの梅風味、白花豆の煮もの

です。


白花豆は、紫花豆と同じ花豆(べにばないんげん)のなかまです。主に北海道で作られています。花も実も白いことから、白花豆とよばれるようになりました。

「関東煮」は、「うずら卵」の個別対応献立です。
画像1 画像1

6年 総合 キャリア教育

今日は昨日の保育士さんに続いて、美容師さんにゲストティーチャーとして来ていただきました。働く中で難しいことや喜び、やりがいなどをお話しくださいました。子どもたちには多くのプロフェッショナルと出会うことで、様々な職業に触れ、希望をもって自分の将来を描いてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 2月7日

今日の給食の献立は、

パン。牛乳、押麦のグラタン、豚肉と野菜のスープ、いよかん

です。


大麦の皮とぬかをとり、蒸してから平たくしたものを「押麦」といいます。大麦はそのままではかたく、栄養素を体に取り入れにくいため、押麦が開発されました。
押麦には、おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。
画像1 画像1

5年社会科 社会見学 2月7日

朝日新聞の工場見学をしています。実際に新聞がつくられる過程を学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/24 委員会活動
3/2 クラブ活動
クラブ活動

学校協議会

給食献立表

通級指導教室

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

その他

がんばる先生支援事業