12月12〜17日に個人懇談会があります。教室内には暖房がありますが、廊下が寒くなっていますので防寒具をお持ちの上ご参加ください。
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今日の給食(2月10日(金))

今日の給食は、黒糖パン、牛乳、豚肉のオイスターソース焼き、あつあげと野菜の中華煮、デコポン、です。

豚肉には、主に体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。また、体の疲れをとるはたらきがあるビタミンB1も多く含まれています。

今日の給食では、デコポンが登場しています。デコポンは、JA熊本うきを代表するブランド柑橘。品種名を「不知火」といい、「ポンカン」と「清見」の交配で生まれました。不知火のうち、光センサーでチェックされた糖度とクエン酸の基準をクリアしたものだけデコポン名付けられます。
(JA熊本うきHPより)
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調理実習の様子です。

5年生の調理実習の様子です。
かわいくデコレートしていますね(*^^*)
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盛りだくさんの一日です

6年生は朝から調理実習です!それぞれでオリジナルのホットケーキを作りましたよ(^^♪
トッピングは思い思いのまま(^^)/
20分休みにはしっかりかけ足で汗を流しました(^-^)

5年生は、栄養指導で朝食を食べる必要性について、実生活と照らし合わせながら考えました。その後、昼から6年生と同じくホットケーキ作りです。給食後でもお構いなしです(^-^)
上手に焼いて好きなトッピングを楽しみました♪
試食させてもらいましたが、とても美味しくいただきました。
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今日の駆け足週間

今日も今日とて駆け足週間。寒さに負けじと、頑張っています。
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今日の給食(2月8日(水))

今日の給食は、コッペパン、りんごジャム、牛乳、わかさぎフライ、コーンとはくさいのスープ、カリフラワーのサラダ、です。

わかさぎは、海で成長して卵を産む時期に川をのぼってくるものと、湖にすんでいるものに分かれます。わかさぎは、天ぷらやフライが代表的な料理で、骨がやわらかく、丸ごと食べることができる魚です。
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