5年生、出前授業の様子です
今日はポテトチップスで有名な、あのカルビーによる出前授業がありました。5年生は早くも興味深々。
みんなが食べているポテトチップスはどこからやってきて、どのような工程を経ているのか。わかりやすい映像を見て理解を深めました(^^)/ なんでもそうだけど、色んな方々が関わって商品が出来上がっています。そういう事も考えながら大事に頂いたり使ったりしていきたいですね。 今日の給食(2月24日(金))
今日の給食は、ごはん、牛乳、たらフライ、すまし汁、こまつなのごまあえ、です。
こまつなには、カロテンや不足しがちなカルシウム、鉄などの栄養素が多く含まれています。カロテンは、皮ふやのど、鼻の健康を保ちます。カルシウムは、ほねや歯をつくるもとになります。鉄は血液をつくるもとになります。とても体にいい野菜の一種です。 学習参観がありました。その2
4年生、5年生、6年生の様子です。
6年生は保護者に心から感謝の言葉を伝えていましたね。 ジーンとしてしまいました。 学習参観がありました。
今年度最後の学習参観がありました。
1年間の締めくくりの意味も込め、各学年で発表形式の内容にしました。 どの学年も、できるようになったことやお家の方々への感謝の気持ちを保護者に向けて一生懸命発表している姿が印象的でした。みんな、頑張ったね(^^)/ 上から1年生、2年生、3年生の様子です。 今日の給食(2月22日(水))
今日の給食は、おさつパン、牛乳、ほうれんそうのクリームシチュー、キャベツのサラダ、洋なし(カット缶)、です。
今日の「ほうれんそうのクリームシチュー」は、ホワイトルウを使っています。給食では料理に合わせて、ホワイトルウ・ブラウンルウを手作りしています。ホワイトルウは、小麦粉を油やバターなどでこげ色がつかないように、いためて作る白色のルウです。グラタンやクリームシチューに使われます。 |
|