I、合い、愛 3年生 『未来へタイムスリップ!』大阪市小学校学力経年調査2みんな集中して取り組んでいましたね。 今日の給食ごはん、牛乳、きびなごてんぷら、あつあげと野菜の煮もの、きゅうりの甘酢づけ 「きびなご」は、骨ごと食べることができ、カルシウムを多く含む食品の一つです。他にも、牛乳や乳製品、大豆製品、野菜、海そうなどがあります。 給食では、食中毒を防止するために、食材の中心温度を計測し、しっかり火が通っているか確認しています。 やってみよう 「百人一首」 6年生今日の給食1/2黒糖パン、牛乳、和風焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、いり黒豆 「和風焼きそば」は、しょうゆ、塩、こしょうで味付けしています。。 食べる時に麺が伸びないよう、かためにゆでています。 「きゅうりのしょうがづけ」は、ゆでたきゅうりに、しょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆをかけています。しょうがが効いた一品です。 |
|