★☆★保護者のみなさま 来校の際は入校証のご提示をお願いします★☆★

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
11月18日
ごはん、牛乳、焼きししゃも、和風カレー汁、まいたけとキャベツのいためもの

ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。
川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。
給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。
衛生的に調理するために、魚担当の調理員さんは、青色のエプロンを着て作業しています。

I、合い、愛 3年生 『跳び箱』

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生は体育科で跳び箱をしています。勇気をもって思い切り跳んでみよう!!!

すばらC!「1?を体感しよう!」 4年生

画像1 画像1
1?に人は何人入るかな?
予想は、4人、8人、15人と色々。


結果は…13人!!!
意外に広いと感じた人が多かったですね!
また、教室やピロティなど、学校の色々な場所の広さを調べました♪

2年 歯みがき指導

 本日、学校歯科医 梅本先生、大阪市教育委員会から歯科衛生士の方がお越しくださり、2年生に歯みがき指導を行ってくださいました。
「第一大臼歯」のことや歯のみがき方について丁寧に教えていただきました。
児童の感想から「歯垢がなくなったか、最後に舌で確認する」「歯がつるつるになるようにきちんと歯みがきをする!」「歯ブラシの持ち方やみがき方が分かった」など、普段の歯みがきより、丁寧に磨くことを意識する言葉が多くみられました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さくぽんお話会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日、今日の二日間、さくぽんさんが放課後にお話会を開いてくれました。たくさんの本の読み聞かせをしてくださったり、演奏をしてくださったりと、心が温かくなる時間でした。ありがとうございました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/27 C-NET
2/28 さくぽん読み聞かせ
3/1 卒業おめでとう集会・なかよしタイム
3/2 児童会納め・委員会
3/3 茶話会(6年)

お知らせ

学校だより

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

双方向オンライン学習

学校評価

学校協議会

運営に関する計画

学校生活のきまり

いじめ防止基本方針

学校安心ルール

安全マップ