2月8日(水)の給食
この日の給食は、わかさぎフライ、コーンとはくさいのスープ、カリフラワーのサラダ、コッペパン、牛乳、りんごジャムでした。
わかさぎは冬から春にかけておいしい時期を迎えます。骨までまるごと食べられるので、カルシウムを豊富に摂取することができます。川や湖にすむイメージのあるわかさぎですが、海水でも生きることができるそうです。 1月28日 災害時引き渡し訓練
最後は、保護者の方に、災害時に子どもたちを迎えに来てもらって、確実に連れて帰ってもらえるように、引き渡し訓練をしました。
1月28日 防災学習6年生
6年生は、消防署の方から、心肺蘇生法を教えてもらいました。おとなと同じ人形を使って、心臓圧迫法を練習したり、AEDの使い方を練習したりしました。もしものときは、6年生も貴重な人材として活躍してくれるとうれしいです。
1月28日 防災学習4年生
4年生は、東日本大震災のときの実話を元にした「希望の木」の絵本の語りきかせをしてもらい、命の大切さについて考えました。その後、起震車に乗って、震度7を体験しました。
1月28日 防災学習3年生
3年生は、はじめに熊本地震での避難所での様子を話してもらいました。そのあと、災害に備えて備蓄されている食料や道具を見せてもらって、使い方などを説明してもらいました。
|
|