11月は「思いやり月間」です。生活目標は「相手の気持ちを考えて行動しよう」です!!

6年生〜西中学校の先生に「出前授業」をしていただきました!

 2月2日(木)、西中学校の先生にお越しいただき、6年生対象に「体育の出前授業」をしていただきました。中学校の体育の時間、一番初めに教えることは、「集団行動」・・ということで、先取りして教えていただきました。整列の仕方・「休め」の姿勢、座るときの動作。少しずつ、早く、きれいに動けるようになっていきました。中学校の体育の学習で大切なのは、「真剣に取り組もうとする姿勢」「一生懸命取り組む姿勢」だとも教えてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 図工〜しかけ絵本を創ろう!

 2年2組の図工の時間です。最初に、物語の本の中から好きな本を選びました。選んだ本の「いいところ」や「内容」を国語の学習でまとめました。それをもとに、「しかけ絵本」を創っています。うれしそうに「しかけ絵本」について、説明してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 算数〜「10000までの数」について学習しています!

 2年1組の算数の時間です。「10000までの数」の学習をしています。問題「あといくつで10000ですか?」に取り組んでいます。早くできた人は、座っている姿勢と先生の方を向く目線で示していました。先生からも、ほめてもらっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 図工作品〜紙版画に挑戦しました!

 1年1組の教室背面に掲示されている図工作品です。紙版画で「ゆきだるま」を創っています。学校へお越しの際は、ぜひ、ご覧ください。
画像1 画像1

1月30日〜2月1日までの給食〜すみません、まとめてます〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月30日の給食は「ごはん、鶏肉のゆず塩焼き、あつあげと野菜の煮もの、こまつなの煮びたし、牛乳」でした。ごはんに合う献立でした。(写真はありません)
 31日は「コッペパン、ビーフシチュー、ブロッコリーとコーンのサラダ、ミニフィッシュ、バター、牛乳」でした。ラッキーにんじん入りのシチューは、子どもたちに大好評です。色どりもよい献立でした。
 2月1日は節分の行事献立で「ごはん、いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、牛乳」でした。いわしの開きを焼き、しょうがじょうゆをかけています。少し大きめのいわしだったので、小骨もやや大きめでしたが、上手にパクパク!いり大豆は「年の数だけ食べるの?」「教室で豆まきしてもいいの?」などの質問が!(^-^)
給食の豆は、数を気にせず、そしてまかずに食べてね!と声かけしました。
 今年もみんなが元気に過ごせますように。鬼は外、福は内!!

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/28 1年むかし遊び、6年おくすり講座、放課後図書館開放
3/1 卒業式・入学式練習開始、3年1組 学習参観・懇談会
3/2 委員会活動
3/3 卒業をお祝すいる会(2限)、スクールカウンセラー来校日

お知らせ

学校だより

校長室だより

運営に関する計画

校長経営戦略支援予算

がんばる先生支援

全国学力・学習状況調査

学校協議会

いじめ防止基本方針

学校安心ルール

交通安全マップ