1年 スライムづくり
理科補助員さんにスライムづくりを教えていただきました。
不思議な食感で、子どもたちも大喜び。 とても楽しそうに作っていました。 いいお土産になりましたね。 今日の給食
ひじきまめは甘辛い味付けで、ごはんが進みます。しっかりかんで食べるので、歯も強くなります。
かぶのゆず風味は、あっさりとしたかぶと、ゆずのさわやかな香りがぴったり。いくらでも食べられます。 煮物は濃いめの味付けで、立派なごはんのおかずです。 今日もごちそうさまでした。 3年 ドッヂボール
3年生が学年みんなでドッヂボールをしていました。
寒いですがみんな元気!大盛り上がりでした。 今日の給食
とうふハンバーグはふわふわの食感で、ツナのおいしさがしっかりと感じられます。ケチャップやチーズとの相性もよく、パンにはさんで食べた子も多いでしょう。
スープ煮は野菜の自然な甘みが生かされていて、優しい味わいに仕上がっています。 今日もごちそうさまでした。 5年 しゃぼんだま
「どうしたら大きなしゃぼん玉を作ることができるかな」
こんな課題に向かって、グループで材料や道具を考え、実験してみました。 うまくいったところ、そうでないところがありましたが、考えたり話し合ったりする力がつきました。 |