今日の給食
さごしはごまとしょうゆの香りが食欲をそそり、脂ののったさごしとの相性が抜群です。しっかりごはんが進むおかずに仕上がっています。
五目汁は優しい味付けで、体の芯から心まで温まります。 大豆の煮物はひじきもたっぷりで、栄養満点のおいしさです。 今日もごちそうさまでした。 児童朝会
だんだん外も寒くなってきましたが、みんなしっかり話を聞いています。
2年 生活科
今日は生活科で町たんけんをしました。
商店街にあるいくつかの店にインタビューに行きました。いろいろなお話が聞けて良かったです。 2年 体育
長なわをしました。
苦手な子もいますが、練習すればどんどん上手になります。 今度なわとびチャレンジもあるので、ぜひがんばってほしいと思います。 6年 食に関する指導
今日はじょうぶな骨を作るための学習をしました。
「カルシウムの多いものを食べる」というのはなんとかくイメージできていたようですが、「よく寝る」「砂糖を摂りすぎない」なども大切であるということがわかりました。 またカルシウムには骨を丈夫にする他にもいろいろな働きがあることにも気づきました。 |