2/6 発電と電気の利用 1

2月です。新しい単元に入りました。

普段、何気なく使っている電気について学習していきます。
実験キットを使って、発電のしくみについて調べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/3 5−3通信 NO,49

節分ということで、節分についていろいろと話してから、
5−3にも鬼がやってきました!!
今年1年、健康で、笑顔で過ごせるように、
「鬼は外〜、福は内〜!!」
と、豆(アルミホイル豆)を投げました!!

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

今日の献立

・たらフライ
・すまし汁
・こまつなのごまあえ
・ご飯
・牛乳

こまつなには、カロテンや不足しがちなカルシウム、鉄などの栄養素が多く含まれています。「こまつなのごまあえ」はゆでた旬のこまつなに、すりごま、砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえます。
画像1 画像1

4年生 理科

4年生の理科の様子です。
今日は、水は、どのように全体が温まっていくのかを調べる実験をしました。
理科室での安全な実験の進め方にも慣れてきた様子です。さすが、もうすぐ5年生です!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の献立
  節分の行事献立
・いわしのしょうがじょうゆかけ
・含め煮
・いり大豆
・ご飯
・牛乳

「いわしのしょうがじょうゆかけ」は、料理酒で下味をつけた開きのいわしを焼き物機で焼き、しょうがの風味をきかせたタレをかけます。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28