5年 家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」11月15日(火)4子どもたちは、ご飯が炊ける様子を見て驚いています。 5年家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」11月15日(火)35年 家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」11月15日(火)25年 家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」11月15日(火)まずは、米を洗い、吸水させます。その間に、煮干しのはらわたと頭を取りました。 1年 「栄養学習」 11月14日(月)赤・黄・緑のグループごとにたべものの名前を知ったり、今日の給食に出される食材について学んだりしました。ブロッコリーのサラダは、ブロッコリーだけでなくさとうやしょうゆ、こしょう、りんご酢などたくさんの食べ物で作られていることを知って、とても驚いていました。 今日の給食は、「ミネストローネにはにんにくが入っていて、お肉はとりにくだったね。」など、確認しながら食べている様子も見られました。 ぜひ、おうちでも、日々の食事に使われている食材について、子どもたちとお話ししてみてください。 楽しい行事が続き、15日(火)は、秋見つけに城北公園に行きます。汚れてもよい、暖かいかっこうで登校させていただきますよう、よろしくお願いします。 |
|