☆11月24日 本日の給食☆
今日の給食は
☆黒糖パン ☆牛乳 ☆ツナポテトオムレツ ☆鶏肉とキャベツのスープ ☆みかん でした。 ツナポテトオムレツは、鶏卵、ツナ、じゃがいもを使用し、ミニバットに流しいれ、焼き物機で焼きます。バターを使用して風味よく仕上げています。食べるときにケチャップをかけていただきます。 鶏肉と野菜のスープは、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、コーン、青みにパセリを使用ています。野菜の旨味をとても感じられるスープです。 これにみかんが1人1個ついています。 ☆11月22日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆なまりぶしのしょうが煮 ☆じゃがいものみそ汁 ☆ほうれんそうのおひたし でした。 なまりぶしのしょうが煮は、ミニバットに入れ、千切りしたしょうがを加えた調味液を加えて、焼き物機で煮ます。 なまりぶしは、低カロリーで高たんぱく、必須アミノ酸をすべて持っていたりと、とても体に良い食材です。最初は恐る恐る食べていましたが、パクパクと食べる子どもたちもたくさんいました。 じゃがいものみそ汁は、じゃがいもの他に、うすあげ、たまねぎ、にんじん、もやし、えのきたけ、青みに青ねぎを使用した具だくさんのみそ汁です。 ほうれんそうのおひたしは、ゆでたほうれんそうに、砂糖、こいくちしょうゆで作った調味液をかけ、和えます。 ☆11月21日 本日の給食☆
今日の給食は
☆1/2黒糖パン ☆牛乳 ☆ウインナーときのこの和風スパゲッティ ☆焼きとうもろこし ☆固形チーズ でした。 ウインナーときのこの和風スパゲッティは、オリーブ油でにんにくを香りよくいため、ウインナー、ベーコンを主材に、季節のしめじ、しいたけのほかに、たまねぎ、にんじん、ピーマンを使用し、しょうゆベースの和風の味つけにしています。 食べるときにきざみのりをかけて食べます。 これに、焼きとうもそこし、固形チーズを組み合わせています。 ☆11月18日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆豚肉と野菜のいためもの ☆いわしのつみれ汁 ☆かぼちゃういろう でした。 いわしのつみれ汁は、しょうが汁、料理酒で下味をつけたいわしだんごと、だいこん、ごぼう、にんじん、青みにみつばを使用したみそ味の汁ものです。 かぼちゃういろうは、かぼちゃ(ペースト)、上新粉、砂糖、水を合わせ、焼き物機で蒸して作る和風のデザートです。 かぼちゃのほんのりとした風味と、甘味が感じられる一品です。 ☆11月17日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆焼きししゃも ☆和風カレー汁 ☆まいたけとキャベツのいためもの でした。 焼きししゃもは、焼き色がきれいにつくように、料理酒、みりん、サラダ油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。「ししゃも美味しかったー!」という声がたくさん聞こえてきました。 和風カレー汁は、豚肉、うすあげ、だいこん、たまねぎ、にんじん、青みに青ネギを使用しています。カレー味の汁もので寒い季節にもピッタリな一品でした。 まいたけとキャベツのいためものは、ささみ(油漬け)、キャベツ、まいたけを使用したいためものです。 |