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☆11月24日 本日の給食☆

今日の給食は

☆黒糖パン
☆牛乳
☆ツナポテトオムレツ
☆鶏肉とキャベツのスープ
☆みかん
でした。

 ツナポテトオムレツは、鶏卵、ツナ、じゃがいもを使用し、ミニバットに流しいれ、焼き物機で焼きます。バターを使用して風味よく仕上げています。食べるときにケチャップをかけていただきます。

 鶏肉と野菜のスープは、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、コーン、青みにパセリを使用ています。野菜の旨味をとても感じられるスープです。
 
 これにみかんが1人1個ついています。
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☆11月22日 本日の給食☆

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆なまりぶしのしょうが煮
☆じゃがいものみそ汁
☆ほうれんそうのおひたし
でした。

 なまりぶしのしょうが煮は、ミニバットに入れ、千切りしたしょうがを加えた調味液を加えて、焼き物機で煮ます。
 なまりぶしは、低カロリーで高たんぱく、必須アミノ酸をすべて持っていたりと、とても体に良い食材です。最初は恐る恐る食べていましたが、パクパクと食べる子どもたちもたくさんいました。

 じゃがいものみそ汁は、じゃがいもの他に、うすあげ、たまねぎ、にんじん、もやし、えのきたけ、青みに青ねぎを使用した具だくさんのみそ汁です。

 ほうれんそうのおひたしは、ゆでたほうれんそうに、砂糖、こいくちしょうゆで作った調味液をかけ、和えます。
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☆11月21日 本日の給食☆

今日の給食は

☆1/2黒糖パン
☆牛乳
☆ウインナーときのこの和風スパゲッティ
☆焼きとうもろこし
☆固形チーズ
でした。

 ウインナーときのこの和風スパゲッティは、オリーブ油でにんにくを香りよくいため、ウインナー、ベーコンを主材に、季節のしめじ、しいたけのほかに、たまねぎ、にんじん、ピーマンを使用し、しょうゆベースの和風の味つけにしています。
食べるときにきざみのりをかけて食べます。

 これに、焼きとうもそこし、固形チーズを組み合わせています。
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☆11月18日 本日の給食☆

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆豚肉と野菜のいためもの
☆いわしのつみれ汁
☆かぼちゃういろう
でした。

 いわしのつみれ汁は、しょうが汁、料理酒で下味をつけたいわしだんごと、だいこん、ごぼう、にんじん、青みにみつばを使用したみそ味の汁ものです。

 かぼちゃういろうは、かぼちゃ(ペースト)、上新粉、砂糖、水を合わせ、焼き物機で蒸して作る和風のデザートです。
かぼちゃのほんのりとした風味と、甘味が感じられる一品です。
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☆11月17日 本日の給食☆

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆焼きししゃも
☆和風カレー汁
☆まいたけとキャベツのいためもの
でした。

 焼きししゃもは、焼き色がきれいにつくように、料理酒、みりん、サラダ油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。「ししゃも美味しかったー!」という声がたくさん聞こえてきました。

 和風カレー汁は、豚肉、うすあげ、だいこん、たまねぎ、にんじん、青みに青ネギを使用しています。カレー味の汁もので寒い季節にもピッタリな一品でした。

 まいたけとキャベツのいためものは、ささみ(油漬け)、キャベツ、まいたけを使用したいためものです。
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