☆9月14日 本日の給食☆
今日の給食は
☆黒糖パン ☆牛乳 ☆ウインナーのケチャップソース ☆スープ ☆焼きかぼちゃ でした。 ウインナーのケチャップソースは、ボイルしたウインナーに、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソースを合わせて煮、でん粉でとろみをつけたソースをかけます。 スープは、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した野菜の風味を感じられるスープです。 焼きかぼちゃは、大切りにした生のかぼちゃに塩で下味をつけ、蒸し焼きにします。 シンプルな味つけで、かぼちゃ本来の甘味を味わうことができます。 ☆9月13日 本日の給食☆
今日の給食は
☆野菜たっぷりカラフルライス ☆牛乳 ☆キャベツときのこのスープ ☆ぶどう(巨峰) でした。 令和3年学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。 児童が考えたねらいは「色をカラフルにし、食欲が出るようにした。運動や勉強を元気にがんばれるようになればいいと思う。」です。 野菜たっぷりカラフルライスは、カレー粉を隠し味に、ケチャップ、塩、こしょう、ウスターソースで味つけし、野菜の甘味を感じられる献立でした。 キャベツときのこのスープは、鶏肉、キャベツ、えのきたけ、しめじ、彩りにパセリを使用したきのこの旨味たっぷりのスープです。 これに旬のフルーツのぶどう(巨峰)がついています。 9月12日 児童朝会
今日は児童朝会がありました。ミニバス女子のチームが優勝したとのことで賞状やトロフィーの表彰がありました。みんな嬉しそうに賞状をもらっていました。
☆9月7日 本日の給食☆
今日の給食は
☆コッペパン ☆牛乳 ☆ヤンニョムチキン ☆もやしととうふのスープ ☆切干しだいこんのナムル でした。 ヤンニョムチキンは、今年度初めて登場した献立です。 韓国・朝鮮の料理で、しょうが汁、にんにく、料理酒で下味をつけた鶏肉にでん粉をまぶし油で揚げます。 料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、ケチャップ、コチジャンで作ったタレを揚げた鶏肉にからませます。 初めて登場した献立ですが、どのクラスも「美味しかった」「毎日出してほしい」という声がいっぱいでした。 ☆9月6日 本日の給食☆
今日の給食は月見の行事献立です。
☆ごはん ☆牛乳 ☆一口がんもとさといものみそ煮 ☆牛乳と野菜のいためもの ☆みたらしだんご でした。 一口がんもとさといものみそ煮は、十五夜が「芋名月」と言われることや、十五夜にさといもを供える習慣があることから、さといもを使用した煮ものとなっています。 これにみたらしだんごがついています。 白玉だんごに、砂糖、こいくちしょうゆ、でん粉で作ったタレをからませます。 今年は9月10日が十五夜です。 きれいなお月様がみられるますように。 |