☆9月5日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆酢豚 ☆中華スープ ☆アーモンドフィッシュ でした。 酢豚は、豚肉(角)をしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でん粉をまぶし油で揚げます。 にんじん、たまねぎ、ピーマンをいためケチャップなどで味つけし、揚げた豚肉を加えてさっと煮て仕上げます。 毎回子どもたちに人気の献立です。 ☆9月1日 本日の給食☆
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆豚肉の甘辛焼き ☆みそ汁 ☆金時豆の煮もの でした。 豚肉の甘辛焼きは、豚肉に、砂糖、塩、こいくちしょうゆで下味をつけ、ピーマン、たまねぎを焼く直前に混ぜ合わせ焼き物機で焼きます。 甘辛い味つけでご飯によく合う1品です。 みそ汁は、とうふ、キャベツ、もやし、えのきたけ、にんじん、わかめを使用した野菜たっぷりのみそ汁です。 金時豆の煮ものは、大きな釜でやわらかく煮、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味つけします。 ふっくらと柔らかく煮込まれていました。 ☆8月30日 本日の給食☆
今日の給食は
☆マーボーあつあげ丼 ☆牛乳 ☆中華スープ ☆ミニフィッシュ でした。 マーボーあつあげ丼は、あつあげを使用してボリュームを出し、気温が高い季節に食が進むよう香辛料をきかせた丼です。 なすやにんじん、たまねぎなどお野菜もたくさん入っています。 中華スープは、キャベツ、たけのこ、わかめを使用したあっさりとしたスープです。 ☆8月26日 本日の給食☆
今日の給食は
☆1/2黒糖パン ☆牛乳 ☆オイスターソース焼きそば ☆きゅうりのピリ辛あえ ☆ソフト黒豆 オイスターソース焼きそばは、豚肉を主材にテンメンジャン、オイスターソースなどを味つけに使用したコクのある焼きそばです。 ソース味も美味しいですが、いつもと違う味も美味しかったです。 きゅうりのピリ辛あえは、焼き物機で蒸したきゅうりにラー油の辛みを少しきかせたタレであえています。 まだまだ暑いこの時期にはさっぱりと食べられる一品です。 7月27日 林間学習3日目 帰路
大阪まで帰ってきました。
到着が、4時少し前になりそうです。 |