☆1月13日 本日の給食☆
今日の給食は
☆コッペパン ☆牛乳 ☆ほたて貝のグラタン ☆スープ ☆和なし(カット缶) でした。 ほたて貝のグラタンは、ほたて貝を主材に、たまねぎ、冷凍のほうれんそうを使ったホワイトソースのグラタンです。グラタンは毎回子どもたちに人気の献立で、おかわりの子どもたちがいっぱいいました。 ☆1月11日 本日の給食☆
3学期の最初の給食は
☆黒糖パン ☆牛乳 ☆ミートボールと野菜のカレー煮 ☆ツナとキャベツのソテー ☆りんご でした。 ミートボールと野菜のカレー煮は、肉だんごを主材に、たまねぎ、にんじん、だいこん、しめじ、青みにむきえだまめを加え、チキンブイヨン、カレールウ等で味付けした煮ものです。大好きなカレー味の煮物は、子どもたちに人気の一品です。 今学期も元気いっぱいの「いただきます」「ごちそうさまでした」の声が聞けました。給食をいっぱい食べて、まだまだ寒いこの時期を元気に過ごしてほしいです。 始業式2年生と4年生の代表の児童が3学期の目標を発表してくれました。画面越しではありましたが、はっきりとした声で自分の考えを伝えてくれました。 ☆12月22日 本日の給食☆
今日の給食は
☆コッペパン ☆牛乳 ☆豚肉と野菜のソテー ☆スープ ☆スイートポテト でした。 豚肉と野菜のソテーは、豚肉とたまねぎ、ピーマンをいため、塩、こしょう。ウスターソースで味付けしています。 スープは、鶏肉、キャベツ、にんじん、マッシュルーム、青みにパセリを使用した鶏肉の旨味がたっぷりのスープです。 スイートポテトは、子どもたちに大人気の手作りのデザートです。煮崩れるまで柔らかく煮たさつまいもに、砂糖、バター、牛乳、生クリームを加えて煮、ミニバットに入れて焼き物機で焼きます。なめらかね口当たりとバターの風味でとても美味しいデザートです。 今日で今学期最後の給食です。今学期もたくさん食べてくれ、大きな声でごちそうささまの挨拶もしてくれました。3学期の給食も楽しみにしていてください。 3学期の給食は1月11日(水)から始まります。 ☆12月21日 本日の給食☆
今日の給食は
☆冬野菜のカレーライス ☆牛乳 ☆ブロッコリーとコーンのサラダ ☆黄桃(カット缶) でした。 冬野菜のカレーライスは、子どもたちに人気のカレーライスに、冬が旬のだいこん、れんこんなどを使用しています。今回はラッキーにんじんけではなく、だいこんもハート型に型抜きをしてあり、子どもたちは興奮気味でした、。 ブロッコリーとコーンのサラダは、焼き物機で蒸したブロッコリーとコーンを、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、オリーブ油で作ったドレッシングをかけます。 |