卒業遠足(2)【2月14日】
キッザニア甲子園での活動の様子
いろいろなお仕事を体験しています。 ユニホームなどを着て、なりきっています。 卒業遠足(1)【2月14日】
キッザニア甲子園到着
六年生は卒業遠足で、キッザニア甲子園に来ています。 この後、入場します。みんなで楽しんできます。 9日の給食
〇今日の給食
鶏肉のバジル焼き、ウィンナーと野菜のケチャップ煮、ブロッコリーのサラダ、コッペパン、りんごジャム、牛乳 〇ブロッコリー ブロッコリーは、かぜにかかりにくくするビタミンCが多く、のどや鼻のねんまくをじょうぶにするカロテンや、血液をつくるもとになる鉄、ほねや歯を強くするカルシウムなども多く含まれています。 ・茎の部分にも栄養があり、調理して食べることができます。 〇クイズ ブロッコリーは、どの部分を食べる野菜でしょうか? 1.葉 2.根 3.つぼみ 8日の給食
〇今日の給食
関東煮、きゅうりの梅風味、白花豆の煮もの、ごはん、牛乳 〇白 花 豆 白花豆は、紫花豆と同じ花豆(べにばないんげん)のなかまです。主に北海道で作られています。花も実も白いことから、白花豆とよばれるようになりました。 ※「関東煮」は、「うずら卵」の個別対応献立です。 〇クイズ 白花豆が多くつくられているのは、どの都道府県でしょうか? 1.大阪府 2.沖縄県 3.北海道 7日の給食
〇今日の給食
押麦のグラタン、豚肉と野菜のスープ、いよかん、おさつパン、牛乳 〇押 麦 大麦の皮とぬかをとり、蒸してから平たくしたものを「押麦」といいます。大麦はそのままではかたく、栄養素を体に取り入れにくいため、押麦が開発されました。 押麦には、おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。 〇クイズ 押麦は、何色のグループでしょうか? 1.黄 2.赤 3.緑 |
|