だいこんの収穫
今日もだいこんを収穫しました。
立派に育った大きなだいこんはとてもおいしそうです。 お家でおいしく調理して食べてくださいね。 今日の給食
グラタンはクリーミーで、ほたてもたっぷり入ってとてもおいしいです。
スープは温かくて、野菜のうまみも溶け込んでほっこりする味わいです。 和なしは甘く、シャリっとした食感もよい人気のデザートです。 今日もごちそうさまでした。 食に関する指導2年
今回は国語科と関連しての学習です。
まず、春の七草をリズムよく音読しました。 そして、七草がゆの意味や効用について考えました。 今日わかったことを、お家の人にもたくさんお話してほしいと思います。 だいこん収穫5年
今日は5年生が収穫しました。
とても大きな大根もありましたが、高学年の力でがんばって抜きました。 今日の給食
きんぴらちらしは、酸味の効いた具材が食欲をそそり、ごはんとの相性もぴったりです。
ぞう煮は、金時にんじんやだいこん、里芋など、野菜ががたっぷり入っています。おもちはトロトロもちもちで、とてもおいしいです。 ごまめは、ほろ苦く少し大人の味わいに仕上がっています。 今日はお正月献立なので、子どもたちにも放送でお話をしました。正月料理には色々な意味があるんですね。 今日もごちそうさまでした。 |