寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

2月17日(金) 食育の日

今月19日が日曜日のため、本日を食育の日としました。
給食委員会の児童が正門前で、
「なるべく残さないように食べましょう!」
「調理員さんに感謝の気持ちをもって食べましょう!」
などと、登校してくる児童に声かけを行いました。
画像1 画像1 画像2 画像2

2月16日(木) クラブ発表・クラブ展示

多目的室で、絵画・漫画クラブ、工作クラブが作品を展示しています。どの作品も力作ぞろいで、3年生が来年の参考にしようと真剣に見ていました。また、ダンスクラブが、Teamsを使って、ダンスを発表しています。リズムにのって踊る様子は見ているほうも楽しくなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月16日(木) 自主学習がんばり週間

今週は、自主学習がんばり週間です。掲示板には、学年ごとにがんばった自主学習ノートを掲示してあります。また、これ以外にも教室前の廊下や教室などに掲示されているものもあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月15日(水) 今日の給食

今日の給食
・レーズンパン
・牛乳
・ポトフ
・カレーソテー
・焼きプリン

今日はフランスの家庭料理の一つである『ポトフ』が給食にも登場しました。
角切りの牛肉・ウインナー・じゃがいも・キャベツ・にんじんを煮込み、ブイヨンなどで味付けしています。牛肉のうま味と野菜の甘みがスープに溶け込んで、とても美味しかったです。
『焼きプリン』は、給食室で作る手作りのデザートです。
卵・牛乳・クリーム・砂糖を混ぜ合わせ、カラメルソースを敷いた容器の上に流しいれ、蒸し焼きにしています。市販のものより甘さ控えめで素朴な味わいでした。

明日は…
・カツ丼【個別対応献立(鶏卵)】
・牛乳
・はくさいの甘酢あえ
・まっ茶大豆(←小学校の給食では何と初登場です!!)

です。楽しみにしていてくださいね^^
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月15日(水) 学習参観・懇談会

本日は、本年度最後の1〜5年生の学習参観・懇談会を実施しました。各学年とも本年度の学習のまとめやこれからの目標など、次年度につながるような内容であったと思います。また、学習の様子、頑張っている姿を保護者の方に見ていただくことは、子どもたちにとってよい経験になります。多くの保護者の方にご参観いただきましてありがとううございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校評価

学校だより

食育つうしん

校長経営戦略支援予算

学校いじめ防止基本方針

交通安全マップ

しょくせいかつだより

新型コロナウイルス感染症の予防・対応について

学校安心ルール・生活指導上のお願い