2月22日(土)は作品展・参観・懇談があります。上靴(スリッパ)をお持ちください。
TOP

今日の給食(2月2日(木))

今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、です。給食では、節分の行事献立として、「いり大豆」と「いわしのしょうがじょうゆかけ」が登場します。

なぜ、豆をまくのでしょう?豆はお米と同じエネルギー源があります。また、日本では、古くから米、麦、ひえ、あわ、大豆には"穀霊"と呼ばれる精霊が宿っていると考えられていました。霊力を持つとされる豆をまくことで、病や災いを祓い、更にその豆を食べることで力をつけることができると考えられたからです。

なぜ、いわしを食べるのでしょう?いわしは焼いたときに出る煙と強い臭いが鬼を追い払うため、と言われています。食べて体の中の邪気を追い払うという理由もあるようです。
画像1 画像1

児童集会の様子です。

今日の児童集会は「猛獣狩り」でした。これはみんなに人気の遊びで、毎回仲間を集めるために声を掛け合ったり、情報を伝え合ったりする姿が見られます(^^)
今回も学年の垣根を超え、全校児童で盛り上がりましたよ(^^♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(2月1日(水))

今日の給食は、おさつパン、牛乳、押麦のグラタン、豚肉と野菜のスープ、いよかん、です。

大麦の皮とぬかをとり、蒸してから平たくしたものを「押麦」といいます。大麦はそのままでは固く、栄養素を体に取り入れにくいため、押麦が開発されました。押麦には、おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。
画像1 画像1

学校をきれいにするぞ!

環境委員会のみなさんが、1〜3年生のみんなにそうじの仕方を丁寧に教えてくれています。特に1年生のみんなには、優しく道具の使い方や掃き掃除のコツなどを教えてくれます(^^)
高学年の児童が、低学年の児童に優しい森之宮小の微笑ましい光景です(^^♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(1月31日(火))

今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のゆず塩焼き、あつあげと野菜の煮もの、こまつなの煮びたし、です。

「こまつな」はアブラナ科の緑黄色野菜で、 チンゲンサイ、タアサイ、からし菜などの仲間です。冬菜、鶯菜とも呼ばれます。ビタミン、鉄分、カルシウムが豊富です。現在では100種類以上の品種があり、冬が旬の野菜ですが、夏に適したこまつなが栽培されるなど1年を通して食べることができます。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/27 クラブ活動
3/1 C-NET
3/3 3年生くらしの今昔館、天神橋筋商店街社会見学