「普通のみかんより甘くて美味しかったです。(1年生)」

 2月10日(金)の献立は「おさつパン・牛乳・豚肉のオイスターソース焼き・あつあげと野菜の中華煮・デコポン」でした。
 喫食後の児童の感想には「デコポンは普通のみかんより甘くて美味しかったです。(1年生)」「おさつパンが甘くて美味しかったです。(1年生)」等がありました。
 来週の給食も楽しみにしてくださいね。
画像1 画像1 画像2 画像2

「ねっとりしていて美味しかったです。(1年生)」

 2月9日(木)の献立は「鶏ごぼうご飯・牛乳・とうふのみそ汁・焼きれんこん」でした。
 喫食後の児童の感想には「焼きれんこんがねっとりしていて美味しかったです。(1年生)」「鶏ごぼうご飯が美味しかったです。3回おかわりしました。(6年生)」等がありました。
 明日の給食も楽しみにしてくださいね。
画像1 画像1 画像2 画像2

粘土で作ろう【5年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
図工の授業で「本物そっくりに作ろう」をしています。
粘土で食べ物や文房具など、自分が好きなものを作ります。
パソコンで写真を見ながら、そっくりに作る学習です。
粘土に絵の具を練り込む子、筆で塗る子など作り方も様々です。

「白玉団子」調理実習【5年生】

3学期の調理実習は「白玉団子」を作りました。
白玉粉に少しずつ水を加えて、耳たぶくらいのかたさにするのがポイントです。
みんな楽しんで実習できました。片付けも丁寧にしていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

「骨も柔らかく全部食べられました。(6年生)」

 2月8日(水)の献立は「コッぺパン(りんごジャム)・牛乳・わかさぎフライ・コーンとはくさいのスープ・カリフラワーのサラダ」でした。
 喫食後の児童の感想には「わかさぎフライは骨も柔らかく全部食べられました。(6年生)」「カリフラワーの味付けが美味しかったです。(6年生)」等がありました。
 明日の給食も楽しみにしてくださいね。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28