大阪市立安立小学校
休みの日は体調を整えるために、不要な外出を避けましょう。
TOP

今日の給食(12/14)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦きのこのドリア♦けいにくとじゃがいものスープに♦みかん♦こくとうパン♦ぎゅうにゅう

◎エリンギ
 エリンギはヨーロッパで生まれ、もともと日本にはないきのこでしたが、平成5(1993)年に愛知県で初めて栽培に成功しました。おがくずやそのほかの栄養を入れたびんで栽培されています。
 コリコリとした歯ごたえがあわびに似ていることから「白あわびたけ」とよばれることもあります。

12月14日 食育の学習の様子(3年)

 今年度も、栄養教諭による食育の学習を全学年で進めています。
 写真は3年1組での授業の様子です。今日は給食に出てくる行事食を確認し、行事食の由来や意味を知り、感謝の気持ちや願いが込められていることを知りました。また、特定の季節にだけ給食に出てくる食品があることに気付き、旬の食べ物の良さを知りました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

登校の様子(12月14日)

〜心すなおに のびゆかん〜

写真上 正門前
写真下 南門前

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(12/13)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦けいにくのあまからやき♦みそしる♦だいこんのにもの♦ごはん♦ぎゅうにゅう

◎だいこん
 だいこんの根の部分には水分が多く、かぜを防ぐビタミンCやおなかの調子を整える食物せんいなども含まれています。
 また、食べ物の消化を助ける働きもあります。
※消化とは、食べ物の栄養素を体に取り入れやすい形に変える働きのことです。

今日の給食(12/12)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦わふうやきそば♦きゅうりのしょうがづけ♦いりくろまめ♦こくとうパン(小)♦ぎゅうにゅう

◎給食当番の服そう
➡体調の悪い人は、ほかの人に代わってもらいましょう。
➡かみの毛はぼうしの中にいれましょう。長いかみの毛は、束ねておきましょう。
➡マスクは、鼻と口をおおうようにつけましょう。
➡つめは短く切っておき、手は石けんでていねいに洗いましょう。
➡エプロンのボタンは、きちんととめましょう。
【給食当番は、服そうを整えて、清けつに給食の準備をしましょう。】

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

配布文書

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力調査

学校協議会

その他

学校いじめ防止基本方針