2月24日(金)今日の給食〜豚肉
今日の給食は、豚肉のオイスターソース焼き、あつあげと野菜の中華煮、デコポン、レーズンパン、牛乳です。
【 豚肉 】 豚肉には、主に体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。また、体のつかれをとるはたらきがあるビタミンB₁も多く含まれています。 中段の写真は、デコポンです。 3年生 下校時刻変更のお知らせ
3月1日(水)クラブ見学会のため下校時刻が変更になります。
詳細は下記をご覧ください。 2月22日(水)2年生〜出前授業ダンス
本日、2年生で出前授業がありました。ダンスの先生に来ていただき、子どもたちがリズムダンスに取り組みました。いろいろなステップを教えてもらって、リズミカルにダンスをしていました。
2月22日(水)今日の給食〜まっ茶大豆
今日の給食は、カツ丼、はくさいの甘酢あえ、まっ茶大豆、牛乳です。
【 まっ茶大豆 】 まっ茶は大豆は、いり大豆に香りのよいまっ茶とほのかな甘さが特ちょうであるきびとうをからめて作られています。 まっ茶は、てん茶というお茶の葉を石うすで粉にしたもので、きびとうは、さとうきびから作る茶色のさとうです。 2月21日(火)今日の給食〜焼きプリン
今日の給食は、ポトフ、カレーソテー、焼きプリン、おさつパン、牛乳です。
【 焼きプリン 】 給食の焼きプリンは、卵、牛にゅう、クリーム、さとうをまぜ合わせ、カラメルソースの上に入れ、むし焼きにしています。プリンの表面にできるほのかなこげ目が特ちょうです。 カラメルソースは、さとうと水をこい茶色になるまで煮つめて作ります。 ※プリンという名前は、イギリスで生まれた料理の「プディング」からついたといわれています。 |