1月30日(月)今日の給食〜給食にかかわる人びとの仕事
今日の給食は、ビーフシチュー、ブロッコリーとコーンのサラダ、ミニフィッシュ、コッペパン、マーマレード、牛乳です。
【給食にかかわる人びとの仕事】 給食は、たくさんの人の協力によってつくられています。感謝の気持ちをもって、大切にいただきましょう。 食べ物を育てる人 魚をとる人 食べ物を売る人 食べ物を運ぶ人 献立を考える人 給食をつくる人 1月27日(金)なかよし学級〜おにをつくろう3
鬼の作品が完成しました。色とりどりの色彩で、表情も豊かにできました。
1月27日(金)なかよし学級〜おにをつくろう2
角や服や髪などをはっていきます。だんだん子どもたちのオリジナルの鬼が完成に近づいてます。
1月27日(金)なかよし学級〜おにをつくろう
ながよしタイムに、節分の日に向けて、紙皿を使って鬼をつくりました。写真は、お皿に色紙をのりではっている子どもたちの様子です。
1月27日(金)5年生 栄養指導〜魚について知ろう
本日は、栄養教育推進事業で、三国小学校、十三小学校より栄養教諭の先生に来ていただき、5年生の栄養指導の授業がありました。5年生は、「魚について知ろう」という学習でした。魚料理や魚の種類、魚のつくりと働き、魚の栄養などについて学びました。来週は、6年生の栄養指導があります。
|