12月12〜17日に個人懇談会があります。教室内には暖房がありますが、廊下が寒くなっていますので防寒具をお持ちの上ご参加ください。
TOP

今日の給食(1月12日(木))

今日の給食は、おさつパン、牛乳、ビーフシチュー、ブロッコリーとコーンのサラダ、ミニフィッシュ、です。

昨日から3学期の給食が始まりました。給食はたくさんの方の協力によって作られています。献立を考える人、食べ物を育てる人、食べ物を売る人、食べ物を運ぶ人、給食をつくる人、もちろん、保護者の皆さまにも協力していただいています。子どもたちには、感謝の気持ちやを持って大切に、給食だけでなくご家庭での食事をいただいてもらいたいものです。
画像1 画像1

外国語の授業の様子です

3〜6年生は、年が明けて最初の外国語の学習でした。
冬休みや正月にしたことやいったところをC-NETのベル先生に一生懸命説明している子どもたちの姿が良かったです(^-^)
今日は2学期の復習や3ヒントクイズ、会話の練習などの内容で学習を進めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(1月11日(水))

今日の給食は、きんぴらちらし、牛乳、ぞう煮、ごまめ、です。

正月には新しい年のはじまりを祝い、「今年も健康で幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。今日の給食には「ぞう煮」と「ごまめ」が出ます。

「ぞう煮」はもちと、いろいろな具材を入れた汁ものです。地方や家庭ごとに、具材や味付けなどに特色があります。また、今日の具材に使われている「きんときにんじん」は、なにわの伝統野菜です。

「ごまめ」は「田作り」とも言われます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちが込められています。」
画像1 画像1

今日から給食が始まります。

今日から3学期の給食が始まります。とても待ち焦がれていた子どももいるとか・・・。
給食調理員さんは中学校の分と合わせて、830食作ってくださってます。3学期もよろしくお願いします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本年もよろしくお願いします。

冬休みも終わり、今日から三学期が始まりました。子どもたちの元気な声が聞けて、職員一同うれしく思います(^^)
三学期は各学年のまとめの学期でもあります。どの学年の皆さんも、一日一日を大事に学校生活を送ってほしいと願っています。
今回は2・4・6年生の代表児童が、三学期に頑張りたいことの発表をしてくれました。見通しを持って取り組もうとする態度、素敵ですね(^^)/
1年生は新年一発目の席替えで盛り上がっていましたよ♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/27 クラブ活動
3/1 C-NET
3/3 3年生くらしの今昔館、天神橋筋商店街社会見学