★☆子どもたちの学習の様子をお知らせします☆★

調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
14日(水)、6年生が調理室で実習です。グループによって作る料理が異なります。オムレツ、ジャーマンポテト、野菜炒め、スクランブルエッグです。包丁さばきが、得意な人もいれば、ぎこちない人もいます。自分たちで決めた料理、できばえはどうだったかな?

絵画展

14日(水)、体育館で学年ごとに児童の作品を展示しています。今日から個人懇談会が始まるので、保護者の皆様も体育館をのぞいていただき子どもたちの力作をご覧になってください。児童は、学活等の時間に鑑賞会を行っています。今日の朝は、5年生が鑑賞していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生理科の授業

9日(金)、理科室で4年生が実験をしています。「金属の温度と体積」の単元です。まず、金属球がゲージを通ることを確認します。続いて、金属球を熱します。すると、熱した金属球は、先ほど通ったゲージが今度はゲージを通りません。つまり、金属球が膨張したことがわかります。子どもたちは、金属球がゲージを通らないことを確認すると、「うぉっ」と驚きのことばが出てきていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理室2

蒸かしたサツマイモをホットプレートで焼き、
各自で塩と砂糖で味を付けていただいています。
おいしいと言いながら食べていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理室1

8日(木)、2年生が調理室で、収穫したサツマイモを調理しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
3/2 6年生を送る会
委員会・代表委員会最終
3/3 茶話会6年
3/6 健康週間(〜10日)