今日の給食「白花豆の煮もの」
今日は「関東煮、きゅうりの梅風味、白花豆の煮もの、ごはん、牛乳」でした。関東煮は鶏肉を主材にうずら卵、ちくわ、じゃがいも、だいこん、こんにゃくなと、具だくさんの定番の煮ものでした。きゅうりの梅風味は、あっさりと歯ごたえのよく食べやすい味付けでした。白花豆の煮ものは大粒の白花豆をあまくやわらかい煮豆でした。
今日の給食「季節の果物が登場しました」
今日は「押麦のグラタン、豚肉と野菜のスープ、いよかん、黒糖パン、牛乳」でした。押麦のグラタンは、食物繊維やミネラル、ビタミンなどが豊富に含まれている押麦を使い、表面をカリッと焼き上げました。それと具だくさんのスープは、あっさりと仕上げられて、グラタンによく合いました。いよかんは、みずみずしく、甘酸っぱく、旬を感じるくだものでした。
今日の給食「たらフライ」
今日は「たらフライ、すまし汁、こまつなのごまあえ、ごはん、牛乳」でした。たらフライは一人一切で、少し塩味がありサクッとして人気がありました。すまし汁はこんぶとかつおのだしがよくきいた上品な味のすまし汁でした。それと、旬のこなつなのごまあえでした。どれもごはんによく合い、よく食べていました。
総合研究発表会・道徳科公開授業 6年生「最後のおくり物」総合研究発表会・道徳科公開授業 5年生「折れたタワー」 |
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